Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
22.09.2017, 00:58
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1076
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Дайджесты, перепечатки и т.д

    Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)
    Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)
    Критики Путина заявляют, что он создал новую, более упорядоченную олигархию

    Люк Хардинг (Luke Harding), 21 декабря 2007
    Газета Guardian узнала о той беспрецедентной борьбе, которая происходит внутри кремлевских стен накануне ухода Владимира Путина с поста президента и сопровождается утверждениями о том, что президент распоряжается тайным состоянием в 40 миллиардов долларов.

    Соперничающие между собой кремлевские кланы ведут битву за контроль над активами в момент, когда Путин готовится передать в мае власть своему лично отобранному преемнику Дмитрию Медведеву.

    Хорошо осведомленные политические наблюдатели и другие источники говорят, что на кон поставлены миллиарды долларов активов, принадлежащих российским государственным корпорациям. Кроме того, впервые появились слухи о личном богатстве Путина, якобы спрятанном в Швейцарии и Лихтенштейне.

    Утверждения о президентском состоянии всплыли на поверхность в прошлом месяце, когда российский политолог Станислав Белковский дал интервью немецкой газете Die Welt. После этого их повторили газеты Washington Post и Moscow Times, а слухи о богатстве поползли по Интернету.

    Ссылаясь на источники в президентской администрации, Белковский утверждает, что в результате восьми лет пребывания у власти Путин накопил тайное состояние, превышающее 40 миллиардов долларов. Эта сумма делает его самым богатым человеком в России - и в Европе.

    В интервью Guardian Белковский повторил свои заявления о том, что Путин владеет огромными активами в трех российских нефтяных и газовых компаниях, которые спрятаны в 'непрозрачной сети оффшорных фондов'.

    Белковский привел следующие детали. Путин, 'по сути дела', владеет 37 процентами нефтедобывающей компании 'Сургутнефтегаз' - третьей в России по объемам добычи. Стоимость этих активов составляет 20 миллиардов долларов. Ему также принадлежит 4,5 процента акций 'Газпрома' и 'по меньшей мере, 75 процентов' таинственной швейцарской нефтяной трейдинговой компании Gunvor, основанной другом президента Геннадием Тимченко.

    Отвечая на вопрос об общем размере состояния Путина, Белковский сказал: 'Как минимум 40 миллиардов долларов. Максимума мы не знаем. Подозреваю, что есть и другой бизнес, о котором мне ничего не известно'. Он добавляет: 'Оно может быть больше. Намного больше'.

    'Конечно, имя Путина не фигурирует в списках акционеров. Существует непрозрачная цепочка оффшорных компаний и фондов. Заканчивается она в швейцарском городе Цуге и в Лихтенштейне. Ее выгодоприобретателем и владельцем является Владимир Путин'.

    Путин никак не прокомментировал заявления Белковского. Guardian представил данные утверждения Кремлю, но главный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков (так в тексте; Дмитрий Песков - первый заместитель пресс-секретаря президента РФ - прим. перев.) сказал, что Путин отсутствует.

    Раньше все разговоры о путинском состоянии были под запретом. Но на фоне внутрикремлевской борьбы между группировкой влиятельного замглавы президентской администрации Игоря Сечина и клана либералов, к которому принадлежит Медведев, произошла утечка.

    Группировка Сечина состоит из силовиков - кремлевских чиновников, выходцев из спецслужб и вооруженных сил. Говорят, что в нее входит директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев, его заместитель Александр Бортников и помощник Путина Виктор Иванов.

    К лагерю либералов относится близкий к Путину и к ельцинской семье российский олигарх Роман Абрамович, являющийся владельцем футбольного клуба 'Челси'. Другие ее члены - глава федеральной службы по контролю за наркотиками Виктор Черкесов и миллиардер родом из Узбекистана Алишер Усманов.

    Сведущие люди говорят, что борьба эта не имеет никакого отношения к идеологии. Они называют ее войной между конкурентами по бизнесу. По их словам, решение Путина выдвинуть на пост президента Медведева, который не имеет связей со спецслужбами, нанесло мощный удар по сечинскому клану силовиков.

    Некоторые аналитики говорят, что Путин хотел уйти в отставку, но был вынужден остаться, чтобы прикрыть Медведева от заговоров силовиков. Другие с этим не соглашаются и утверждают, что Путин хочет остаться у власти. В понедельник президент подтвердил, что в следующем году намерен стать премьер-министром России.

    'Силовики очень неприятные люди', - говорит политический комментатор Юлия Латынина. Латынина, ведущая политическое ток-шоу на либеральной радиостанции 'Эхо Москвы', стала одним из первых журналистов, привлекших в прошлом месяце внимание общественности к предполагаемым связям Путина с компанией Gunvor.

    Компания находится в живописном швейцарском кантоне Цуг, который известен как убежище для иностранных бизнесменов, сторонящихся публичности. Gunvor не имеет ни вебсайта, ни офиса в Москве. Но в 2007 году компания заявила о прибыли в 8 миллиардов долларов при обороте в 43 миллиарда. По мнению экспертов, это астрономическая цифра. Как и Путин, живущий затворником Тимченко работал в управлении внешней разведки КГБ. Говорят, что он познакомился с российским президентом в конце 80-х в кругах КГБ.

    Gunvor, головной офис которой находится в Женеве, от комментариев отказалась.

    Критики утверждают, что волна ренационализации при Путине превратила его соратников в мультимиллионеров. Теперь перед кремлевской элитой встала проблема: как сохранить свое богатство, если Путин отойдет от власти. Эксперты говорят, что большая часть денежных средств сосредоточена на Западе. Самая большая трудность состоит в том, как защитить эти средства от будущей администрации, которая может попытаться их отобрать.

    'Зачем все эти деньги, если ты не сможешь ездить на Мальдивы или в Париж, чтобы их тратить', - говорит директор российского отделения международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова.

    Первые признаки межклановой войны, охватившей Кремль, появились в прошлом месяце, когда ФСБ арестовала заместителя руководителя федерального агентства по борьбе с наркотиками Александра Бульбова, принадлежащего к лагерю либералов. Его арест сопровождался достойным сюрреалистического сценария противостоянием между телохранителями генерала и агентами ФСБ, нацелившими друг на друга автоматы.

    В начале месяца был арестован еще один 'либерал' - заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, которого обвинили в попытке хищения 43,4 миллиона долларов. Он и сейчас находится в тюрьме. Его начальник, министр финансов Алексей Кудрин, также принадлежащий к либеральному клану, заявляет о невиновности Сторчака.

    Но либеральная группировка, являющаяся одной из нескольких враждующих фракций, нанесла ответный удар. В этом месяце ранее мало кому известный бизнесмен Олег Шварцман дал интервью газете 'Коммерсант', в котором рассказал, что в тайне управляет финансами группы офицеров ФСБ. Он сообщил, что сумма их активов составляет 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.

    По словам директора фонда Шварцмана, офицеры были причастны к 'бархатной реприватизации'. Они по сути дела насильственным путем приобретали частные компании по заниженным ценам, а затем преобразовывали их в государственные. Активы перераспределялись через оффшоры.

    По словам Панфиловой, носившая 'неупорядоченный характер' коррупция 90-х годов уступила место 'системной и узаконенной коррупции' путинской эпохи. Члены его кабинета лично контролируют самые важные отрасли экономики - нефтяную, газовую и оборонную. Медведев возглавляет совет директоров 'Газпрома', Сечин руководит 'Роснефтью'. Другие министры являются председателями 'Российских железных дорог', 'Аэрофлота', гигантской компании по производству ядерного топлива и трубопроводной корпорации.

    Критики Путина заявляют, что он создал новую, более упорядоченную олигархию. 'Самые лакомые куски национального богатства оказались в руках путинского внутреннего круга', - написал в понедельник на страницах Moscow Times бывший независимый депутат парламента Владимир Рыжков.

    Белковский, который в прошлом году опубликовал книгу о финансах Путина, и который является директором московского аналитического центра Институт национальной стратегии, заявляет, что уверен в правильности своих оценок путинского состояния. 'Для элиты это не секрет, - говорит он, - но пожалуйста, обратите внимание, что Владимир Владимирович ни разу не подал на меня в суд'.

    Белковский добавляет, что Запад неверно понял Путина. Его сбил с толку 'неосоветский' имидж президента. Путин, утверждает Белковский, в конечном итоге 'классический' бизнесмен, верящий в то, что деньги могут решить любую проблему. Его психология была сформирована опытом работы в мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х, когда повсюду царила преступность.

    'И он в этом вполне уверен. Та проблема, которую нельзя решить за 1 миллиард долларов, может быть решена за 10 миллиардов долларов. Если нет, то за 20 и так далее', - говорит Белковский.

    В своем интервью журналу Time, который назвал Путина 'человеком года', президент страстно опровергал утверждения о том, что люди Кремля коррумпированы.

    Отвечая на слова о том, что 'некоторые весьма приближенные к вам люди обогатились за счет коррупции', Путин сказал: 'Значит, вы знаете, кто и как. Напишите нам, в министерство иностранных дел, если вы так уверены. Значит, вы знаете фамилии, значит, вы знаете коррупционные схемы. И я могу заверить и вас, и всех, кто нас будет слышать, видеть, читать нашу сегодняшнюю встречу, что реакция будет быстрой, просто незамедлительной, и она, конечно, будет в рамках действующего в России законодательства'.

    Категория: Дайджесты, перепечатки и т.д | Добавил: afula (08.03.2008)
    Просмотров: 1154

    Copyright MyCorp © 2017