Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.11.2017, 10:05
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Дайджесты, перепечатки и т.д

    Израиль вот-вот атакует силы "Хизбаллы"
    Возможно, Израиль готовится нанести превентивные авиаудары по объектам военизированной шиитской группировки "Хизбалла" в Ливане? В последние дни на ливано-израильской границе обостряется напряженность. На прошлой неделе израильская армия проводила на севере Израиля, неподалеку от границы с Ливаном широкомасштабные военные учения, применяя на практике уроки прошлогодней 34-дневной войны с "Хизбаллой". Одновременно с учениями израильская авиация все чаще осуществляет операции по имитации авианалетов в воздушном пространстве Ливана или просто совершает через него транзитные перелеты. Израильские самолеты почти ежедневно посещают воздушное пространство Ливана, но на прошлой неделе они впервые после окончания войны были обстреляны ПВО ливанской армии.

    Как сообщают, "Хизбалла" в эти выходные также провела самые масштабные в своей истории военные маневры на юге Ливана. В понедельник ливанская газета Al-Akhbar написала, что трехдневные учения "Хизбаллы" были ответом на маневры израильской армии и их цель, по словам источников в "Хизбалле", чьи слова цитирует газета, состояла в том, чтобы "заставить врага отказаться от идей дальнейших авантюр в Ливане".

    Вся эта бурная деятельность сопровождается целой лавиной сообщений в израильской прессе о перевооружении "Хизбаллы"; утверждается, что эта шиитская группировка теперь располагает ракетами, которые могут наносить удары по Тель-Авиву. На прошлой неделе в доклад ООН о положении в Ливане была включена информация, предоставленная Израилем, согласно которой "Хизбалла" теперь имеет еще больше тяжелых вооружений, чем до войны 2006 года, в том числе несколько сотен ракет большого радиуса действия и в три раза больше крылатых ракет, предназначенных для поражения кораблей. "Израиль заявил, что характер и количество единиц вооружений, находящихся в руках "Хизбаллы", представляет собой стратегическую угрозу для безопасности и жизни его граждан", – сказано в докладе. Кстати, на недавнем "круглом столе" в Вашингтоне заместитель начальника генштаба израильской армии, вскоре покидающий свой пост, открыто говорил о необходимости в будущем нанести превентивный удар по объектам "Хизбаллы" в Ливане.

    Руководство "Хизбаллы" старается не заострять внимание на вероятности возобновления вооруженного конфликта с Израилем. Шейх Хассан Насралла, генеральный секретарь "Хизбаллы", сказал в своем публичном выступлении на прошлой неделе, что "эти маневры, имитация авианалетов и вся эта израильская барабанная дробь, угрозы и запугивание, которые мы слышим время от времени, совершенно на нас не влияют".

    "Сегодня мы сильнее [чем в прошлом году] в таких вещах, как воля, решимость, вера, нравственность, ум, предпринимаемые меры, присутствие в полевых условиях и подготовка к конфронтации, – сказал он. – Нас ничем не запугать".

    Израиль стремится восстановить свой грозный статус, служивший для сдерживания противников, но пострадавший из-за войны 2006 года, которая не закончилась его окончательной победой. Одной из примет этой возрожденной решительности является таинственный удар израильской авиации в сентябре по цели на севере Сирии, которая, как подозревают, была ядерным объектом. Но, может быть, израильские военные берут на мушку и "Хизбаллу"?

    В октябре ваш покорный слуга участвовал в диспуте по проблеме "Хизбаллы" на конференции, проведенной Washington Institute for Near East Policy. Другим участником был генерал-майор Моше Каплински, заместитель начальника генштаба израильской армии, вскоре покидающий этот пост. Прежде чем коснуться роли Израиля, Каплински изложил ряд рекомендаций, которые, на его взгляд, помогут нейтрализовать и в конечном итоге разоружить "Хизбаллу". В том числе он предложил усилить армию Ливана и распространить полномочия подразделения миротворцев ООН, известного как UNIFIL (оно насчитывает 13300 человек), на территории за пределами приграничной полосы на юге Ливана. На взгляд Каплински, UNIFIL следует патрулировать новый оплот "Хизбаллы" в горах к северу от Литани – реки, которая служит границей района, где действуют миротворцы ООН. Каплински также добавил, что силы UNIFIL следует разместить и вдоль сирийской границы, чтобы сдержать приток оружия, которое "Хизбалла" доставляет в Ливан контрабандой.

    Однако, по словам аналитиков, осуществление чаяний Каплински маловероятно. UNIFIL угрожают группировки, вдохновляемые "Аль-Каидой" – в июне в результате теракта с использованием заминированного автомобиля погибли шесть бойцов из испанского батальона – и миротворцам не хочется обзаводиться новыми врагами, что случится, если они выдвинутся на сирийскую границу и в районы, контролируемые боевиками "Хизбаллы".

    В свете этих реалий, вероятно, неудивительно, что Каплински также заявил о необходимости превентивных ударов Израиля по объектам "Хизбаллы" в Ливане – например, по ее новым позициям и по конвоям с оружием, приходящим из Сирии. "Я одобряю превентивные удары по "Хизбалле", – сказал он. – Нам следует вычислить самый подходящий момент. Это один из уроков, которые я извлек из прошлого опыта".

    Каплински много лет воевал с врагами Израиля в Ливане – с 1982 года, когда израильская армия вторглась в эту страну, чтобы изгнать оттуда Организацию Освобождения Палестины, которая тогда господствовала на юге Ливана. В начале 1990-х, когда Каплински командовал элитарной бригадой "Голани", "Хизбалла" развилась в мощную силу партизанского типа, твердо стремившуюся вытеснить израильские войска из зоны, которую они оккупировали на юге Ливана. Кампания сопротивления, осуществлявшаяся "Хизбаллой", в мае 2000 года повлекла за собой вывод израильских войск из Ливана. Освободившееся место заполнили отряды "Хизбаллы". Спустя пять месяцев они похитили трех израильских солдат с Ферм Шебаа – занятых Израилем склонов гор, которые тянутся вдоль юго-восточной границы Ливана. Ливан заявляет, что эта территория принадлежит ему. Каплински и другие представители высшего командования израильской армии убеждали тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака отдать приказ о срочных карательных мерах для сдерживания дальнейших нападений. Барак, однако, воздержался от жестких ответных мер. По-видимому, он опасался, что всего через пять месяцев после ухода из ливанской "топи" опять поневоле в ней увязнет.

    Эта сдержанность поощрила "Хизбаллу", и в следующие шесть лет она создала в горах и долинах на юге Ливана впечатляющую военную инфраструктуру с секретными бункерами и позициями для ракетных установок. Во время прошлогодней войны эта инфраструктура активно использовалась.

    Каплински и другие представители высшего командования Израиля говорят, что прежнюю ошибку повторять нельзя – иначе это слишком дорого обойдется. Хотя "Хизбалла", по-видимому, в значительной степени провела перевооружение, Каплински полагает, что она пока не готова к новому раунду боев с Израилем из-за своих внутриполитических разногласий с ливанским правительством, которое поддерживают Соединенные Штаты. Отсюда можно заключить, что у Израиля сейчас есть шанс без особых потерь для себя нанести удар по военной инфраструктуре "Хизбаллы".

    Аналитики единодушно полагают: вне зависимости от того, нанесет ли Израиль превентивные удары, второй раунд конфликта между ним и "Хизбаллой" неизбежен. Каплински выразил уверенность в том, что в случае продолжения конфликта Израиль возьмет верх над "Хизбаллой". "Я считаю, что следующий раунд отнимет у нас меньше времени, мы быстрее введем в Ливан наши наземные войска. Нам придется взять район под свой контроль на несколько недель или месяцев, чтобы разоружить "Хизбаллу", – сказал он. Эти слова вряд ли обнадежат уставших от войны жителей юга Ливана.
    Николас Блендфорд.

    Категория: Дайджесты, перепечатки и т.д | Добавил: afula (06.11.2007)
    Просмотров: 537

    Copyright MyCorp © 2017