Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
24.11.2017, 00:18
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Актуальная информация

    Уроки муниципальных выборов для русскоязычных израильтян
    В воскресенье, 16 ноября, завершился подсчет голосов солдат на муниципальных выборах 11 ноября. На основании окончательных результатов голосования, с точки зрения выходцев из бывшего Союза, получаются вполне ожидаемые выводы…

    Тогда как от всех остальных партий в горсоветы прошли лишь около 20 русскоязычных представителей, партия "Наш дом Израиль" (НДИ) провела в органы местного управления почти 80 выходцев из бывшего Союза. Ее активисты баллотировались в 47 городах, и в 43 получили один или более мандатов.

    По количеству собранных голосов рекордсменом партии оказался ашдодский список, который поддержали почти 15.000 избирателей. Но еще более впечатляющего успеха добился список НДИ в Иерусалиме. На прошлых муниципальных выборах 2003 года за эту партию отдали свои голоса лишь 2761 избиратель, на сей же раз - 9451. И если в течение последних пяти лет НДИ вообще не имела представительства в местном горсовете, то теперь набрала сразу два мандата, а глава списка, Мария Новикова, уже фактически назначена заместителем мэра. 3-е место по количеству голосов (8650) занял Кармиэль, где руководительница списка НДИ Рина Гринберг, хотя и проиграла в борьбе за пост мэра, набрала 6 мандатов - рекордное количество, как по общим показателям партии, так и в самом городе. Теперь в Кармиэле сложилась патовая ситуация: градоначальником избран соперник Рины Гринберг, Ади Эльдар, но она возглавляет крупнейшую фракцию в горсовете.

    Но самый главный итог состоявшихся муниципальных выборов для НДИ – это практически единственная партия, численность избирателей которой на муниципальном уровне увеличилась почти вдвое по сравнению с выборами 2003 года. Из 37 городов, где списки НДИ баллотировались в горсоветы и тогда, и сейчас, в 25 отмечено увеличение сторонников этой партии. Причем, в некоторых случаях речь идет о повышении численности избирателей НДИ в два раза и даже больше. Сильнее всего выделяется опять же Иерусалим – рост количества голосов с 2761 до 9451. В Кармиэле – с 1429 до 8650. В Хайфе – с 4648 до 8500. В Маалоте – с 726 до 2207. В Сдероте – с 265 до 1189. В Ришон ле-Ционе – с 3924 до 6000. В общей сложности, по всей стране за списки НДИ отдали свои голоса 147.000 человек, тогда как на прошлых выборах – 90.000.

    Лидер НДИ объяснил успех своей партии в интервью NEWSru.co.il, в первую очередь, "хорошей организацией". По его словам, "поскольку выборы проходили в рабочий день, то во многом их успех зависел от умения привести именно своих избирателей к урнам. Очень важным было то, что на этих выборах мы оказались единственной партией, которая четко объявляла о своей позиции". Схожую оценку деятельности этой партии на муниципальных выборах дала газета "Маарив", отметив, что НДИ сумела приумножить численность своих предстателей в горсоветах. "В отличие от других партий, "Наш дом Израиль" задействовала по всей стране очень эффективную систему телефонных обзвонов избирателей. Списки сторонников, естественно, будут использованы этой партией и на парламентских выборах 10 февраля", - отмечало в конце минувшей недели это издание. По его же оценке, НДИ сумела чрезвычайно эффективно использовать муниципальные выборы, как "платформу" для общих выборов. Либерман, в свою очередь, сообщил NEWSru.co.il: "Мы подсчитали, сколько у нас было голосов на парламентских выборах 2006 года в городах, где мы не баллотировались на этих муниципальных выборах самостоятельными списками. Потом убрали 10% от общего числа, "на всякий случай". И оказалось, что в предвыборной кампании на парламентских выборах, которые пройдут 10 февраля 2009 года, мы стартуем, как минимум, с 10-11 мандатов".

    Естественно, уже начавшейся избирательной кампании в Кнессет будут способствовать весьма прочные позиции НДИ во многих горсоветах. Так, в Кармиэле эта партия имеет теперь в местном совете 6 мандатов; в Ашдоде и в Димоне – по 5; в Мигдаль-Эмек, Маалоте, и Кирьят-Гате – по 4; еще в шести городах – по 3. Кроме того, в Димоне на посту мэра остается представитель этой партии Меир Коэн. В Бней-Айше Марк Басин имеет шансы на победу во втором туре. В Иерусалиме и Ришон ле-Ционе активисты НДИ уже точно займут посты заместителей мэров. Еще в 11 городах – это произойдет с высокой долей вероятности, в других 13 городах – такая возможность остается пока под вопросом.

    Вместе с тем, муниципальные выборы в очередной раз продемонстрировали весьма тенденциозное отношение ивритоязычных СМИ к "русской улице", особенно - к ее политическим достижениям. Ни один ивритоязычный сайт актуальной направленности, за исключением ИА Ynet, "не заметил" успехов НДИ, зато много внимания они уделили результатам других "истинно израильских" партий. Сайт Ynet, в материале об общих итогах выборов, посвятил НДИ лишь три предложения: "Партия "Наш дом Израиль" также опубликовала сообщение о победе… (далее короткая цитата из официального пресс-релиза)". Только печатная версия газеты "Маарив" попыталась подвести итоги муниципальной кампании НДИ, о чем уже упоминалось выше. Правда, и в этом случае "секторальной партии" было отведено последнее место, после "Кадимы", "Аводы" и ШАС, тем более на сайте "Маарива", NRG, этот материал не публиковался. Зато в конце недели бесплатная газета "Исраэль хайом", принадлежащая американскому миллиардеру Шелдону Эдельсону, считающемуся приближенным Биньямина Нетаниягу, опубликовала результаты собственного опроса, согласно которым на парламентских выборах НДИ наберет не более 7 мандатов…

    И самый главный урок муниципальных выборов: несмотря на бесконечные признания в любви к "русским" руководителей других партий, лишь политическая сила, возглавляемая самими выходцами из бывшего Союза (со всеми их недостатками и просчетами), реально продвигает русскоязычных израильтян. Свидетельством тому служат отнюдь не предвыборные обещания представителей НДИ, а данные центральной избирательной комиссии: все остальные партии вместе взятые, включая "Ликуд", "Социальную справедливость" и "Исраэль Митхадешет", провели в горсоветы в четыре раза меньше русскоязычных кандидатов, чем одна партия Либермана.

    IZRUS
     

    Категория: Актуальная информация | Добавил: afula (23.11.2008)
    Просмотров: 462

    Copyright MyCorp © 2017