Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
25.07.2017, 16:45
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1074
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Актуальная информация

    Шимон Гафсу присоединяется к партии "Наш дом Израиль"...

    Шимон Гафсу, новый градоначальник одного из самых "русских" городов в стране, присоединяется к партии "Наш дом Израиль". Пикантность ситуации заключается в том, что во время предвыборной кампании Гафсу воспринимался чуть ли не врагом выходцев из бывшего СССР.


    49-летний выходец из Туниса Шимон Гафсу стал месяц назад градоначальником Нацрат-Илита, сменив бессменного "хозяина" Менахема Ариава, правившего здесь с 1977-го. В борьбе за желанный пост он победил уроженца Молдавии Ронена Плота, которого поддерживали как партия "Наш дом Израиль" (НДИ), так и "Ликуд" и "Социальная справедливость" Аркадия Гайдамака. После шумной предвыборной кампании, Гафсу стал новым мэром, возглавив крупнейший список "Город, проснись", который набрал 5 мандатов (из 17), в то время как список "Наш дом Израиль" (НДИ) стал вторым по величине с тремя мандатами.

    На прошлой неделе перед новым градоначальником встала нешуточная задача: сформировать коалицию, с которой можно было бы эффективно управлять городом в ближайшие пять лет. Для этого ему следовало заручиться поддержкой либо арабского списка, либо "русского". Но его выбор был не так прост, как кажется. Несмотря на то, что 60% жителей города говорят по-русски, и было бы весьма полезно заручиться поддержкой главы местного списка НДИ Александра Гадалкина, отдать пост заместителя мэра Гафсу не мог. Как оказалось, новый мэр ещё до выборов пообещал посты первых двух заместителей своим соратникам по списку "Город, проснись". Ему пришлось обратиться к представителям арабских списков, которые, в отличие от "русских", на место зама не претендовали, но за то потребовали создания новых рабочих мест в мэрии для арабских жителей города, составляющих около 15% от 51-тысячного населения Нацрат-Илита, а также финансирование культурных мероприятий для их электората, строительство новых школ и детских садов.

    Создав коалицию Гафсу, тем не менее, не мог оставаться спокойным. Дело в том, что он, будучи членом партии "Ликуд", считается приближённым бывшего депутата от этой партии
    Узи Ландау, недавно вступившего в НДИ. Сотрудничество с арабским списком обеспечивало ему стабильность в муниципалитете, но во многом противоречило желанию сохранить за Нацрат-Илитом статус еврейского города. Получив предложение от главы партии Авигдора Либермана, Гафсу решил присоединиться к НДИ, повторив тем самым путь других видных муниципальных деятелей, таких как Валерий Мигиров и Борис Гитерман. 

    "Как и мой наставник, доктор Узи Ландау, я считаю, что партия - не более чем инструмент для передачи идей", заявил Гафсу. "На протяжении десятилетий "Ликуд" был моим политическим домом. Однако я делаю этот шаг для того, чтобы
    укрепить национальный лагерь". Авигдор Либерман поздравил Гафсу с вступлением в партию, и выразил надежду, что список "Город, проснись" будет плодотворно сотрудничать с местным списком НДИ.

    "Мы решили оставить все
    разногласия в прошлом", рассказал в интервью порталу IzRus Александр Гадалкин, который получил от Гафсу предложение присоединиться к коалиции. "У нас не будет поста заместителя мэра, но тем не менее мы получаем полномочия в сфере всего, что относится к вопросам репатриации, молодёжи и неформального образования".

    Стоит отметить, что с присоединением Гафсу к НДИ налаживается мост между выходцами из бывшего СССР и коренными израильтянами в
     городе, однако отношения между евреями и арабами будут под вопросом. На момент публикации ещё не решился вопрос сотрудничества между арабским списком и НДИ, которые держаться во многом противоположных позиций.
    17.12.2008 11:00 Александр Гольденштейн IZRUS

     

    Категория: Актуальная информация | Добавил: afula (18.12.2008)
    Просмотров: 475

    Copyright MyCorp © 2017