Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
15.12.2017, 12:19
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Дайджесты, перепечатки и т.д

    Авигдор Либерман о выборах, черном пиаре и национальном консенсусе


    Лидер партии НДИ и глава МИД Авигдор Либерман рассчитывает на рационализм избирателей и понимание ими ситуации в стране. В эксклюзивном интервью порталу IzRus он ответил на целый ряд вопросов по ключевым темам, которые поднимаются сегодня в преддверии выборов.

    Самой горячей темой последних дней является расследование дела о подозрениях в коррупции. Вы уже высказывались на эту тему несколько раз, но в прессе постоянно всплывают новые детали, представители полиции регулярно отчитываются…

    Я не хочу повторяться, напоминать, что это уже «шестая случайность» перед выборами. Это беспрецедентное явление для Израиля. Если мы бы искали в истории нечто похожее, то, наверное, нашли бы в СССР или в царской России. Вначале мне тоже казалось, что некоторые наши активисты преувеличивают, сравнивая «дело Лахав 433″ с «делом врачей». Но теперь мне так не кажется.

    Я, к сожалению, не все могу рассказать. Например, о человеке, который был вызван в качестве свидетеля на допрос с пристрастием только для того, чтобы оказать давление на одного из задержанных. Всем было ясно, что свидетель является очень чувствительным к любому виду давления, не самым стойким человеком. Закончился этот допрос попыткой самоубийства, полным расстройством нервной системы, потерей способности нормально функционировать…

    Неделю спустя после того, как дело перешло в открытую стадию, юридический советник правительства направляет письмо заместителю министра внутренних дел Фаине Киршенбаум, в котором запрещает ей посещать свой офис в министерстве, и это письмо публикуется в прессе, хотя известно, что она с момента объявления о расследовании там не появлялась. Ничем иным, кроме создания атмосферы давления и нагнетания обстановки, это назвать нельзя.

    Вы уже отмечали, что речь идет о совместном «проекте» полиции и прессы. Мнение осталось прежним?

    Пресса тут играет активную роль. Вот пример: несколько дней назад я прочитал очень короткое сообщение о том, что на счету у Фаины Киршенбаум «нашли» довольно крупную сумму. К сожалению, множество простых читателей восприняли эту информацию так, будто следователи обнаружили непонятно где непонятно какие деньги. Словно их нашли в туалетном бачке, тайнике под кафелем… Но мне, как человеку с опытом, прошедшему 17 лет бесчисленных допросов, закончившихся ничем, бросалось в глаза отсутствие в этих заметках ряда деталей. Не было «сопутствующих подробностей»: к примеру, упоминания о том, что отчет о тех деньгах не был представлен налоговому управлению, или что с этой суммы не уплачены налоги. Или что эти деньги не были указаны в декларации о доходах и имуществе, представляемой госконтролеру депутатами Кнессета каждый год.

    Что это означает? Лишь то, что речь идет об абсолютно законных средствах, задекларированных и хранящихся на семейном счету. То есть никакого нарушения и в помине нет. Умолчали в СМИ и о том, что значительную часть этой суммы составляют средства от продажи 4-комнатной квартиры родителей мужа Фаины – они оставили это ему в наследство после 40 лет жизни в Израиле. То есть «лаконичное сообщение» о найденных деньгах преследовало лишь одну цель — создать искаженную картину, бесконечно далекую от реальности. Но это очевидно лишь для человека, прошедшего через полтора десятилетия допросов. А у публики такое ощущение, будто это их «кровные», которые забрали и спрятали «коррупционеры».

    То есть журналисты или не понимают о чем речь, но хватаются за «горячую тему», или просто помогают следователям раздувать дело?

    Я вам расскажу забавный эпизод. Хотя нет, скорее, печальный. На днях я получил запрос от журналиста известного экономического издания, считающегося одним из лучших в Израиле. Он, видимо, тоже решил заняться «расследованием» на фоне всей этой шумихи. Он спрашивал по поводу «Бейтену олами» – Всемирного движения «Наш дом Израиль». И в частности, его интересовало, какую роль в нем сейчас играют Элиэзер Коэн, Михаил Нудельман и… Юрий Штерн. Да, скончавшийся в 2007 году Юра Штерн. А также бывший депутат Кнессета от партии «Кадима», ушедший из политики в 2009 году Михаил Нудельман и покинувший НДИ в 2006 году Элиэзер Коэн. Выходит, журналист даже не озаботился проверкой элементарных фактов. Так рождаются гнилые сенсации.

    Реагировать на все, что пишется и «сливается» ежедневно в СМИ, я не собираюсь. Когда наберется достаточное количество бредовых историй, я прокомментирую все сразу.

    Давайте перейдем к внешней политике. В последнее время появляются публикации о вашем «полевении», о встрече с Мухаммедом Дахланом, о переговорах с саудитами…

    Да, я видел вбрасываемую определенными кругами дезинформацию о том, что якобы в ходе своей поездки в Париж в конце прошлого года я встретился в некой роскошной гостинице с Дахланом, одним из главных оппозиционеров режима Абу-Мазена в палестинской автономии. Комментировать я это не собираюсь, но отмечу лишь одну деталь. В заметке известного израильского журналиста Бена Каспита, обладающего очень хорошими источниками информации в израильских спецслужбах, подчеркивается, что во встречах, которые проводил Либерман в Париже, принимали участие также и представители «Моссада». А они явно во встречах с Дахланом не участвовали бы.

    Это все часть предвыборного «черного» пиара. Я знаю, кто это распространяет и зачем. Чтобы правый избиратель поверил тем, кто ратует за партию «Ликуд», пять нынешних министров и замминистров от которой в октябре 2004 года проголосовали за «итнаткут» («размежевание»). И именно эти деятели были против уничтожения режима ХАМАСа в ходе операции «Несокрушимая скала». Кстати, после недавно прошедших праймериз в этой партии, все пятеро заняли довольно высокие места в предвыборном списке. Все эти публикации, все эти намеки на «полевение» – это пустые слова, призванные ввести избирателя в заблуждение. Это попытка очернить любую инициативу, предложенную как альтернатива политике бездействия, из-за которой за Израиль все время решают другие.

    Предлагаемые вами инициативы как раз и называют «левыми»…

    Ярлыки — самый простой и дешевый способ отвлечения внимания от сути. А тут речь идет о глупом ярлыке и чистейшей демагогии. Альтернатива, которую я предлагаю, базируется на понимании того, что бессмысленно вести переговоры с палестинцами, так как наш конфликт — с арабским миром, и решать его надо в комплексе. Это левизна? Понимание того, что нужно решать проблему с живущими в Израиле арабами, нелояльными стране — это левизна? Обеспечение еврейского большинства в Израиле — это левизна? Что же тогда является правизной? Продолжение политики бездействия и игнорирования происходящего в регионе?

    За последние недели я дважды четко и подробно разъяснил свою позицию по ключевым вопросам, выступая на Форуме НДИ в Ариэле и на мероприятии «Шабат тарбут» в Кфар-Сабе. В частности, я говорил о необходимости широкого национального консенсуса. Оба эти выступления доступны — их можно прочитать, а не полагаться на намеки и публикации людей, стремящихся приписать мне что-либо, чего я не высказывал и во что я не верю. Это касается как внешней политики, так и вопросов, которые в первую очередь интересуют русскоязычных избирателей.

    Отмечу, что, по утверждению представителей религиозных партий, они получили четкие и твердые обещания от Нетаниягу и от Беннета об отмене Закона о всеобщей воинской обязанности и о том, что с темой облегчения гиюра будет покончено. И, естественно, об увеличении финансирования йешив – его возвращению на уровень до создания последнего правительства.

    Перед выборами принято отчитываться перед избирателем, рассказывать о проделанной работе.

    Да, такая традиция есть, и я периодически с интересом узнаю, как те или иные политики ставят себе в заслугу то, что сделала партия НДИ. Вот сейчас премьер-министр внезапно вспомнил о реформе системы правления, и начал об этом активно говорить. Напомню, что последний закон в этой области, принятый Кнессетом, был проведен именно НДИ. Благодаря нему, стало меньше министров, исчезли «министры без портфеля», сократилось количество заместителей министров. Мы не просто боремся за введение аналога «норвежского закона«, а даже объявили, что введем его самостоятельно, в рамках своей фракции в Кнессете. Я надеюсь, что люди помнят, кто был против этой реформы. Если нет — это достаточно легко проверить.

    Или давайте поговорим о МИДе, где с моим приходом начала реализовываться разработанная мною концепция многовекторной внешней политики. Меня часто спрашивали, зачем эти поездки в Африку, в Литву, в Республику Сербску, Боснию и Герцеговину. Только благодаря развитию сотрудничества и укреплению двусторонних отношений между Израилем и этими странами, мы добились того, что Совет Безопасности ООН проголосовал против предоставления палестинской автономии статуса полноправного члена Организации Объединенных Наций.

    Благодаря многовекторной политике, страны Африки, Восточной и Центральной Европы в сентябре прошлого года на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провалили принятие антиизраильской резолюции, предложенной Лигой арабских государств (ЛАГ), требовавшей открыть доступ к нашим ядерным объектам. Пять африканских государств, в которых я до этого побывал и заключил взаимовыгодные договора о сотрудничестве в различных сферах, все балканские страны, страны Балтии, Молдова и Украина либо проголосовали против этой резолюции, либо воздержались.

    Я могу напомнить и о вступлении Израиля в ряд престижных международных организаций, таких как CERN — Европейский центр ядерных исследований, и в WEOG — региональная группа европейских и других государств Запада в ООН. Я думаю, что нет необходимости объяснять, каким масштабным прорывом это является для израильской науки и дипломатии.

    Введение, по инициативе НДИ, безвизовых режимов с Россией и другим постсоветскими странами: Украиной, Беларусью, Молдовой, Грузией – привело к резкому увеличению числа туристов, росту доходов в этой сфере. Вообще, если я буду перечислять все, чего мы добились, фундамент для каких реформ и продвижений заложили, мы с вами будем говорить очень долго, хватит на несколько интервью. Об этом уже много и не раз было сказано. Суть не в этом. Суть в том, что мы работаем на благо как репатриантов, так и всех израильтян, всего государства. И продолжим это делать.

    Вы рассчитываете на 16 мандатов?

    Я рассчитываю на понимание избирателями ситуации, на их рационализм и желание видеть Израиль сильным, а его правительство – ответственным. На то, что постоянные «совпадения» выборов и скандальных дел, которые заканчиваются ничем, а также бредовые истории в прессе, приведут их к очевидному выводу: против НДИ ведется грязная игра. И они не захотят в ней участвовать.

    Александр Коган, IzRus

    Категория: Дайджесты, перепечатки и т.д | Добавил: afula (09.01.2015)
    Просмотров: 192

    Copyright MyCorp © 2017