Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
25.04.2024, 11:46
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [336]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [3]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1088
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Аналитические статьи, обзоры, эссе.

    Что сказал бы Жаботинский

     В связи с принятием правительством решения о введении закона, обязывающего любого желающего получить израильское гражданство подписывать декларацию о лояльности еврейскому демократическому государству, пресса и телевидение развернули беспрецедентную кампанию по делигитимации этого закона. Практически ежедневно телевидение и радио предоставляют неограниченное эфирное время противникам закона.

       В ход идут все возможные средства, начиная с плохо замаскированных нападок на русскоязычных репатриантов – понаехали,  мол и навязывают «нам» свои ценности, до прямых неприкрытых  выпадов против министра иностранных дел Авигдора  Либермана, инициировавшего (совместно с министром юстиции Яковом Неиманом) этот закон. Набор аргументов у противников закона ограничен. Трудно , например, оспаривать  юридические аспекты закона – его готовил лично главный юрист Израиля, проблематично в открытую отрицать еврейский характер государства, дабы угодить оппонентам, нежелательно говорить о своей хоть и косвенной, но поддержке требований террористических организаций и ещё много  «НО». А когда аргументов нет, то в ход идёт истерика, что мы собственно и наблюдаем.

      А дабы подкрепить истерические вопли, применяются  совершенно уж низменные ходы. Так в одной из телевизионных передач бывшему члену Кнессета от Ликуда  Моше Аренсу был задан провокационный вопрос о том, как бы отнёсся к вопросу о принятии закона о лояльности  Зэев Жаботинский. Причём преамбулой вопроса была примерно такая фраза: «Против принятия закона проголосовали Дан Меридор и Бени Бегин- сыновья известных политических деятелей,( попавшие в Кнессет не без помощи громких имён своих родителей; пр. авт.). Они были близки с  Зэевом Жаботинским. Как бы проголосовал в этой ситуации он?» Безапеляционный ответ Моше Аренса удивил не только меня, но и многих. «Жаботинский однозначно проголосовал бы против» - ничтоже сумняшеся отчеканил  Аренс. Ну что ж. Вероятно из-за этой фразы его и пригласили.

      Владимир (Зэев) Жаботинский был принципиальным сионистом-ревизионистом, занимающим жесткую, но рациональную позицию по всем вопросам, включая взаимоотношениям с арабским населением. Он говорил: «Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они эту надежду не продадут ни за какие сладкие слова». Именно поэтому Жаботинский и говорил , и делал всё, чтобы арабы совершенно чётко поняли, что евреи здесь будут жить всегда, и именно этой цели служит закон о лояльности. В отличие от любителей громких, истерических и предельно категоричных заявлений, я не могу взять на себя право цинично прогнозировать поступки и высказывания тех, кто уже не с нами. Это неправильно, недостойно и оскорбительно, тем более, когда речь идёт о  людях такого масштаба как Владимир  Жаботинский. Этот человек даже через много лет в состоянии вполне самостоятельно дать ответ на любой вопрос. Достаточно только внимательно перечитать, написанное им, и всякие вымыслы, типа того, что бы сказал по этому поводу Жаботинский,  предстанут в своём истинном виде - в виде дешёвых политических спекуляций, жалких, надуманных измышлений, призванных с помощью авторитетной, известной личности подтвердить то , что доказать с помощью обыкновенной логики невозможно. Чтобы не быть голословным, привожу фрагмент статьи Жаботинского «Железная стена», опубликованной в журнале «Рассвет» ещё в … 1924 году.

    «…все это не значит, что с палестинскими арабами немыслимо никакое соглашение. Невозможно только соглашение добровольное. Покуда есть у арабов хоть искра надежды избавиться от нас, они этой надежды не продадут ни за какие сладкие слова и ни за какие питательные бутерброды, именно потому, что они не сброд, а народ, хотя бы и отсталый, но живой. Живой народ идет на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки. Только тогда крайние группы, лозунг которых "ни за что", теряют свое обаяние, и влияние переходит к группам умеренным. Только тогда придут эти умеренные к нам с предложением взаимных уступок; только тогда станут они с нами честно торговаться по практическим вопросам, как гарантия против вытеснения, или равноправие, или национальная самобытность; и верю, и надеюсь, что тогда мы сумеем дать им такие гарантии, которые их успокоят, и оба народа смогут жить бок о бок мирно и прилично. Но единственный путь к такому соглашению есть железная стена, т.е. укрепление в Палестине власти, недоступной никаким арабским влияниям, т.е. именно то, против чего арабы борются. Иными словами, для нас единственный путь к соглашению в будущем есть абсолютный отказ от всяких попыток к соглашению в настоящем…»

       А закон о лояльности это всего лишь ещё один камень, который впишется «железную стену» и приблизит реальное достижение мира. Именно это сказал Жаботинский без помощи какого-либо посредника. И этот его посыл актуален и сегодня.

    Владимир Крайзельбурд. Афула.

    Категория: Аналитические статьи, обзоры, эссе. | Добавил: afula (13.10.2010)
    Просмотров: 887

    Copyright MyCorp © 2024