Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
19.08.2017, 03:40
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1075
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Новости Афулы

    «HI TECH» пришел в Афулу.
    После нескольких лет борьбы с  чиновниками из министерства внутренних дел, земельного управления Израиля и минстроя,   муниципалитет Афулы, наконец-то,  получил необходимые разрешения (а произошло это только после смены власти в указанных министерствах) на строительство зоны  «Hi Tech» в Афуле.  
       В течение последнего месяца на территории между улицами Кореш и Бегин интенсивно ведутся земляные работы, предшествующие началу строительства запланированных объектов.
       Идея строительства парка высоких технологий родилась не вчера. Еще в далеком  1993 году в ходе выборов в городской совет, в котором представители выходцев из стран СНГ участвовали в качестве наблюдателей мы поднимали этот вопрос, и, заручившись поддержкой тогдашнего мэра Цадока Науи,  начали продвигать эту идею. Поездки в промышленные парки страны в Мигдаль ха Эмеке, Йокнеаме, Раанане, Кейсарии позволили составить представление о масштабе задуманного, но встречи и консультации с руководством этих структур рисовали не очень оптимистическую перспективу.  Меня в достаточно жесткой форме предупредили, что принятие решения о развитии предприятий  высоких технологий в том или ином регионе принимаются на очень высоком уровне, куда в тот период  доступа нашим представителям  не было. Помощь пришла от  Юлия Эдельштейна, бывшего в тот период советником Биби Натаньягу . Именно он подсказал к кому следует обратиться по интересующему нас вопросу. И процесс  пошел. Медленно, но пошёл.
        До 1998 года из центра страны в наш регион было переведено несколько предприятий. Но,  к огромному сожалению,  у  чиновников министерства  промышленности оказалось очень своеобразное представление о предприятиях высоких технологий. Так в число таковых был внесен завод «Тадирган», занимающийся литьём алюминиевых деталей для автомобильных двигателей. Этот завод и сейчас функционирует в промышленной зоне, прилегающей к Афуле.
         Осознание того, что решение вопросов развития промышленности в городе требует другого подхода пришло после почти десятилетнего игнорирования всех моих просьб со стороны городских властей. И только избравшись в городской совет в 2008 году, мы с Борисом Юдисом, занявшим пост заместителя мэра, начали активно лоббировать этот проект. Собственно работа в этом направлении возобновилась ещё раньше, но пик её пришелся на 2010 год. Нет смысла рассказывать о бесчисленных поездках на приемы к чиновникам разного рода, на неисчислимые переговоры с политиками, имеющими необходимые полномочия.  Решающим в этом смысле был визит в Афулу  председателя парламентского лобби по развитию высоких технологий , члена Кнессета от НДИ  Роберта Илатова , состоявшийся 11 сентября 2011 года. Вот выдержка из газетной статьи того времени:  (11 сентября состоялся рабочий визит председателя парламентской фракции НДИ в Кнессете Роберта Илатова. В рамках визита состоялась встреча с мэром Афулы Ави Элькабцом, в которой приняли участие заместитель мэра д-р Борис Юдис и депутат муниципалитета Владимир Крайзельбурд. Главной темой визита было привлечение в город новых предприятий сферы высоких технологий (Роберт Илатов является председателем лобби предприятий «хай тек» в Кнессете). В ходе свободной дискуссии были намечены пути создания необходимых условий для привлечения в город высокотехнологичных производств. После завершения встречи Роберт Илатов (НДИ) ознакомился со структурой Афулы, посетив основные общественные объекты города. Визит завершился в офисе заместителя мэра Афулы д-ра Бориса Юдиса.)

      Этот визит и стал отправной точкой, запустившей механизм принятия необходимых решений. Точку в этом процессе поставила заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум, получившая этот пост после январских выборов. Казалось бы, цель достигнута, строительство начато и остаётся только дожидаться результатов. Но всё далеко не так просто. Предстоит большая работа по привлечению в город перспективных в технологическом и экономическом смыслах предприятий, выбивание бюджетов для субсидирования подготовки и переквалификации  необходимых специалистов и т.д. и т.д.
      Но мы полны решимости довести начатое до логического конца  - превратить Афулу в современный город, предоставляющий жителям широкие возможности в выборе достойной работы, в город, имеющий предприятия самого высокого  мирового уровня. Честно говоря, в далеких 90-х, всё это  и мне казалось сказкой. Но как говорил Теодор Герцль : «Если вы захотите, все это не будет сказкой». Так и случилось. Теперь эта крылатая фраза стала ориентиром для многих евреев. И я, и заместитель мэра д-р Борис Юдис  рассматриваем достигнутый нами результат, как торжество сионистской идеологии, озвученной Теодором Герцлем.
      Член городского совета Владимир Крайзельбурд.
    Категория: Новости Афулы | Добавил: afula (01.06.2013)
    Просмотров: 316

    Copyright MyCorp © 2017