Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
19.08.2017, 03:36
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Люди Афулы [17]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1075
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Люди Афулы » Люди Афулы

    Интервью с Элиной Козакевич
    Всем израильтянам известно, что такое социальный работник, но далеко не все знают, что такое «мегашер». Расскажите, пожалуйста, об этой профессии, о специфике своей работы.

    - «Мегашер», или, в женском роде, «мегашерет» - это педагогический работник в школе, занимающийся социальными и психологическими проблемами детей. Полное название моей должности – «мегашерет ишувит кэилатит хинухит бэ маавар бэйнтарбути». Я работаю с детьми репатриантов из СНГ. Работа эта для Афулы новая, до меня никто на «русской улице» этим не занимался. Я как бы «строю мост» между израильским обществом, семьей репатриантов – как новых, так и репатриантов «со стажем» - и школой. Моя задача – сделать так, чтобы дети как можно лучше влились в общество, интегрировались. Причём, даже если ученик уже давно не учится в школе, где я работаю, а его родители обращаются ко мне – я прихожу на помощь. Я устанавливаю контакт и с ребенком, и с его семьей, и с учителями. И этот треугольник – дети-родители-школа – ни в коем случае не должен стать «бермудским треугольником»! (Общий смех.) И всё это очень непросто, потому что ментальность «олим» сильно отличается от ментальности коренных израильтян, к этому еще часто добавляется «языковой барьер» и многие другие проблемы…

    - Всегда ли «трудные» дети - это «трудные» семьи?

    - Нет, далеко не всегда. Бывает так, например, что и родители образованные и успешные, и дом – полная чаша, но очень напряженная работа приводит к тому, что родители почти не бывают дома. А ребенку нужны папа и мама, и никакие бабушки и дедушки их по-настоящему не заменят.

    - Я знаю, что в своё время прошел довольно необычный семинар с Вашим участием…

    - Сначала я хотела провести итоговое мероприятие, в конце учебного года – с детьми и с родителями. Что-то вроде «йом кейф», веселое и неформальное. Но потом замысел изменился. Я пригласила несколько специалистов, работающих со школьниками по необычным, нетрадиционным методикам, и в августе 2010-го состоялся очень интересный семинар для родителей, получивший много хороших отзывов.

    - Похоже, что в Вашей профессии слилось много профессий…

    - Именно так. Я и педагог, и методист, и психолог, и даже немножко психотерапевт…

    - Кого из школьных руководителей, из городского руководства Вы хотели бы назвать в первую очередь, говоря о своей работе?

    - Я работаю в контакте с муниципалитетом Афулы и благодарна заместителю мэра города доктору Борису Юдису. Я также благодарна моему руководству – начальнику отдела просвещения муниципалитета Шимону Амуялю и "кацин битахон садир" Феликсу Гайсману, директрисам школ Бен-Цви и "Гваним" – Орли Хен и Ирис Кораль, а также педагогическим коллективам этих школ.

    - Как бы Вы кратко сформулировали суть вашей работы?

    - Есть хорошая фраза на иврите: "Атид – зэ ма ше осим ахшав". Или, говоря по-русски – завтра начинается сегодня. Я думаю, что этой простой фразой всё сказано.


    Интервью подготовил
    С.Туркин (Афула)

    Категория: Люди Афулы | Добавил: afula (23.04.2012)
    Просмотров: 668

    Copyright MyCorp © 2017