Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
24.11.2017, 00:18
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Актуальная информация

    Интервью с заместителем мэра Афулы, главой движения «Наш дом Афула» д-ром Борисом Юдисом


    - Со дня общеизраильских выборов прошло  два года, примерно столько же -  со дня городских выборов. Мы находимся, так сказать, посередине каденции, и хотелось бы поговорить с Вами и о том, что успело сделать движение «Наш дом Афула», и о свершениях и планах партии НДИ…

    - Мне думается, требование времени – в том, чтобы русская община избавилась, наконец, от «репатриантского комплекса» и начала ощущать себя не  «олим ми Русия», а  частью народа Израиля, полноправными израильтянами, пусть и со своей, очень специфической и самобытной, ментальностью и культурой. Когда нашей алие 20 лет – это, в общем-то, «возраст совершеннолетия». Мы по праву считаемся не только самой крупной,   но и самой образованной общиной в Израиле, у нас огромный профессиональный и культурный потенциал, и пришло время задействовать этот потенциал с максимальной отдачей, с максимальной пользой для страны.

    - Проблема «стеклянного потолка»?..

    - Да, и это, в том числе… Это не проблема работы, как некоего источника средств к существованию  - это проблема наиболее полной реализации наших людей на их рабочих местах, проблема карьерного роста. Когда в советское время я работал заместителем декана в одном из харьковских ВУЗов, у меня было четкое понимание того, что деканом, по известным нам всем причинам, мне никогда не стать. К сожалению, нечто подобное сопровождает российских евреев и в Израиле, и партия «Наш дом Израиль» в свое время со всей принципиальностью поставила вопрос о явлениях, которые не назовешь иначе, чем дискриминацией репатриантов из СНГ. Подобные ксенофобские взгляды имеют довольно глубокие корни в израильском обществе, и поэтому работы на этом направлении -  непочатый край. По существу, мы сейчас в начале этого пути, и я могу Вам назвать несколько проектов, которые «работают» на решение этой проблемы. Это, например,  армейские гиюры – в условиях, когда нас в Израиле 20 процентов, а в Армии Обороны Израиля служат 35 (!) процентов наших юношей и девушек, это очень важное начинание, помогающее интеграции молодых людей в израильское общество. Проект абсорбции ученых-репатриантов «КАМЕА», в котором наша партия принимает активное участие, недавний проект  по абсорбции большого количества врачей-репатриантов из стран СНГ – все эти и многие другие проекты нацелены на то, чтобы «русские» израильтяне полностью реализовали себя, свои знания и умения. Здесь важно отметить, что в стране существует достаточно много проблем, которые, строго говоря, являются хроническими, застарелыми – и то, что здесь называют «витамин Пи», и крайне сложное положение на рынке жилья (это касается и покупки жилья, и его аренды, и социальных квартир), и многое, многое другое... И если партия «Наш дом Израиль», по существу, работает свою первую каденцию во власти (я подразумеваю под этим достаточное количество влиятельных министерских постов, солидное количество депутатских мандатов) – то было бы очень нелогично ждать от нашей партии, что мы за два года или за несколько лет решим все эти многосложные и многообразные проблемы. Но я могу Вас заверить, что работа ведется постоянно, и для нашего оптимизма есть вполне резонные основания.

    - Касаясь Вашей деятельности в Афуле. Каковы главные свершения движения «Наш дом Афула» за эти два года, каковы ваши планы на будущее?

    - Существуют несколько аспектов деятельности муниципалитета, которые курирую я, а также депутат городского совета Владимир Крайзельбурд. Это абсорбция новых репатриантов (хотя я химический термин «абсорбция» применительно к людям -  не люблю), руководство созданного по моей инициативе Управления малых и средних бизнесов, «агуда ле тарбут  диюр» (вопросы коммунального хозяйства в многоквартирных домах), ШИЛ (консультационная служба граждан)… Хотел бы остановиться на этих пунктах поподробнее.

      Мы работаем в тесном контакте с обществами выходцев из разных стран СНГ – Украины, Белоруссии, Средней Азии, Азербайджана, сотрудничаем с объединениями ветеранов войны и узников гетто.

      Очень плодотворно наше сотрудничество с Инженерным центром «Афула-2000». Инженерный центр получил недавно помещение в Нижней Афуле, в здании школы «Брош», и именно сейчас ИЦ набрал то качество работы, которое позволяет говорить о реальных научно-технических проектах, реальных перспективах воплощения этих проектов в производственном секторе Афулы. Особенно впечатляет проект «технологических теплиц» - весьма многообещающее начинание.

      - Проблема плохого знания иврита, проблема, которую можно было  большинству репатриантов решить в первые несколько лет пребывания в стране - тоже стала  хронической проблемой…

    - Да, к сожалению… Но в последнее время многие репатрианты поняли, что для более успешной работы и карьеры нужно гораздо лучшее владение языком, и обратились к учебе. Здесь, в Афуле, нашими усилиями организованы субсидированные курсы иврита, включающие два продвинутых уровня изучения языка. Ведет эти курсы Елена Ройзман - очень компетентный преподаватель. Не забываем мы и наши клубы, всевозможные творческие объединения.  Успешно функционируют  клубы  «Олим» в Нижней Афуле, «Духифат» в Гиват-а-Морэ, «В кругу друзей» (Афула-Илит), и я очень благодарен их руководителям  – Элине Козакевич, Анне Тягунской и Алле Гуревич – за их большой и плодотворный труд.

    Упомяну здесь также городское объединение фотографов – оно в последнее время значительно расширило диапазон своей творческой деятельности; объединение художников и скульпторов.

     

      Минувший год был юбилейным для нашей алии, и нам удалось организовать и провести множество концертов и праздничных мероприятий. Фестиваль хоров, концерт театра «Галилея», спектакль бухарского театра «Ханда-ханда», очень представительный джазовый концерт, всевозможные выставки художников, скульпторов и фотографов, выступления ансамбля «Ретро» и Театра песни «Кантилена»… И, конечно, мы широко отметили 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Это и торжественное награждение  орденами и медалями ветеранов войны, и парад, и концерт на Кикар-а-Зикарон, и торжественный банкет для наших уважаемых ветеранов…

    - Управление малых и средних бизнесов, о котором довольно много писали, упоминали в прессе в последние два годапроект, так сказать, общеизраильского значения?

    - Да, этот проект никак нельзя причислить к «репатриантским», поскольку, кроме репатриантов, начавших свое дело, в управление очень часто обращаются  коренные израильтяне – владельцы местных бизнесов. Сейчас это – очень динамично и плодотворно работающая структура, оказывающая консультационное содействие, ведущая различные курсы, помогающая получать ссуды на открытие бизнеса, и наш проект, во многом, первый в Амаким и на Севере страны. Среди клиентов Управления малых и средних бизнесов – такие известные в городе репатриантские «асаким», как SPA «Майя», косметический салон Елены Сегаль, многие «русские» продуктовые магазины («маколеты») и др. Помимо этого, в Афуле, при нашем содействии, открыто Представительство малых производственных бизнесов, помогающее нашим предприятиям, в том числе и предприятиям сферы обслуживания,  получать  всевозможные заказы. Это очень важно для Афулы, потому что в нашем городе большинство жителей заняты, во-первых, в медицинском центре «а-Эмек», во-вторых – в сервисе, сфере обслуживания, и только потом – на различных заводах и фабриках.

     

      Вопросы спорта по-прежнему в центре нашего внимания. Это направление курирует В.Крайзельбурд, и, при его активном содействии, в городе работают кружки бокса, фехтования, художественной гимнастики и шахмат. В перспективе, речь идет о создании городской спортивной школы. Уместно будет также сказать несколько слов о комиссиях муниципалитета, в которых я и В.Крайзельбурд принимаем участие. Начинали мы в 2008-м с участия в двух комиссиях, а теперь участвуем, в общей сложности, в семи комиссиях муниципалитета. Это комиссии по  строительству, финансам, производственным тендерам (при моем участии), а также комиссии по экологии, технике безопасности и образованию (при участии В.Крайзельбурда). Ну, а  комиссии по безопасности движения и Владимир, и я уделяем большое внимание. Проект «Город без насилия» - один из приоритетных для нас.

     

      Особую важность  для нас представляет медицинский центр «а-Эмек», и наше сотрудничество очень разнопланово, оно охватывает много разных направлений. При нашем содействии, в «а-Эмек» начали действовать различные профессиональные курсы для врачей из-за рубежа; сейчас «пробиваем» возможность приобретения  для афульской больницы нового медицинского оборудования, в частности, аппаратуры для радиологического лечения.

     

      В сферу моей деятельности входят также ШИЛ и «агуда ле тарбут диюр». Последний осуществленный проект в этой сфере – «метихат паним» (облицовка многоквартирных домов), во многом улучшивший облик городских улиц. Упомяну также вопрос поддержания чистоты и порядка в Афуле – это не относится к нашим прямым обязанностям, но, в связи с очень частыми обращениями жителей города, приходится заниматься и этим.

      У нашей «команды» свои идеи, свое видение многих важных для города направлений развития, и мы, в меру своих сил, воплощаем свои подходы в реальность. Ну, а возвращаясь к вопросу о повышении статуса «русской» общины, хочу сказать: «русские» политики Афулы могли  бы гораздо эффективнее реализовать немалый потенциал своей общины, если бы действовали сообща, на основе конструктивного сотрудничества. И лично я открыт для любых позитивных контактов. 

    - Часто случается, что граждане обращаются к должностным лицам с вопросами, которые не относятся к сфере их компетенции…

    - Именно так. Тут сказываются и давние советские традиции: руководитель «как бы» в ответе за все, а городская газета «заменяет» гражданские суды и другие официальные инстанции. И я  просто вынужден попросить афульчан – не «грузите» все ваши беды и проблемы на муниципалитет, мы отвечаем за многое в городе, но – далеко не за все!

    -Ну что же – успехов Вам в Вашей нелегкой работе!

    - Спасибо. Я тоже хочу пожелать всем моим землякам и соотечественникам,  всевозможных успехов, всех благ и мирного неба над головой. Главное – чтобы не было войны. Все прочее – в наших руках.

    Интервью подготовил С.Туркин

    Категория: Актуальная информация | Добавил: afula (07.02.2011)
    Просмотров: 747

    Copyright MyCorp © 2017