Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
19.09.2017, 19:12
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1076
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Новости Афулы

    Израильский театр"Ханда-Ханда" в Афуле.

    В дни праздника  Суккот в Афуле прошла серия праздничных мероприятий.

    Одним из них было представление в зале "Эшколь а-Паис".  Здесь состоялся спектакль новой  искромётной комедии Хая Давидова- "Кашок», что в переводе означает «Скупец».

     Организаторами  этого спектакля были  муниципалитет Афулы и Министерство абсорбции.  О том, что «…театр начинается с вешалки» организаторы мероприятия знали не по наслышке. Именно поэтому  уже в фойе зала посетителей ожидал сюрприз, срежиссированный  Иреной Бар. Выставка предметов домашней утвари, так знакомой с детства всем выходцам из Бухары,  красочные плакаты с фоторассказом о путях абсорбции общины и многое другое буквально «задевали за сердце» гостей мероприятия. Представление прошло с небывалым успехом и свидетельством тому,  была реакция зрителей: три часа кряду в зале, где проходил спектакль, не смолкал смех.

    В спектакле принимали участие известные актеры: руководитель театра сатиры и юмора "Ханда-Ханда"  Хай Давидов,  Ронен  Давидов,  Алик Шимонов, Мая Худойдатова,  Эсти Ицхакова.


    На вечере присутствовали: депутат Кнессета от партии "Наш дом   Израиль" Лия Шемтов, заместитель мэра города Афулы - д-р Борис Юдис, член муниципального совета Владимир Крайзельбурд, начальник афульского отделения министерства абсорбции - Шмулик Порат, работники муниципалитета и представители общественных организаций.

    Лия Шемтов и Шмулик Порат поздравили общину бухарских евреев с 20 летием большой алии, пожелали процветания и благополучия.

    Заместитель мэра города Афулы д-р Борис Юдис в своём выступлении отметил роль общины в общественной жизни города. «Я живу в Афуле уже много лет и являюсь свидетелем качественного роста общины бухарских евреев. Это дружная и сильная община, которая может послужить примером для многих других. Мы будем делать всё возможное для её развития и процветания. С бухарской общиной Афулы нас связывают самые близкие и добрые отношения"- сказал заместитель мэра. 

     

    Затем заместитель мэра доктор Борис Юдис наградил почётными грамотами деятелей общины, внёсших наибольший вклад в общественную жизнь Афулы. Среди награждённых Бени Меиров-  член Всемирного Конгресса Бухарских евреев, Ирина Бар-руководитель службы ШИЛ муниципалитета, габбай бухарской синагоги, один из самых уважаемых в городе людей - Мошиях Мерхай,  Моше Элиша - председатель общины выходцев из Ирана, хозяйка клуба "Теплый дом" Мафрат Ицхакова,  шеф повар - Дани Мираков, журналист и фотохудожник  Борис Натанилов.


     

    Израильский театр "Ханда-Ханда"(смех – смехом) из Тель-Авива привез новый спектакль, основанный, в общем-то, на реальных событиях, вобравший в себя неповторимый бухарско - еврейский юмор, меткую сатиру и умение понять и простить своих героев.

    Главный режиссёр, он же исполнитель главной роли Хай Давидов, был очень убедителен в создании образа Кашок - беспредельного скряги, скупого рыцаря, единственной настоящей любовью которого всю жизнь были золото и деньги.

    Жадность Кашока, бесконечная  животная алчность вызывает у зрителей смешанные чувства удивления, жалости, легкого презрения, и конечно же, безудержного смеха, переходящего порой в оглушительный хохот.

    Герои спектакля живут среди нас, встречаются с нами в повседневной жизни. Ситуации, создаваемые актерами очень узнаваемы и в этом проявилось их искусство и мастерство автора. Так  Кашока в течение всего спектакля мучил один и тот же вопрос - надо ли ехать на Мертвое море, а если ехать, то когда. И наш герой, будучи невообразимо экономным человеком, всегда умеет найти объяснение всем своим поступкам и словам.

    Пьеса написана самим Хаем Давидовым, создавшим своеобразный триумвират - он драматург , режиссер и исполнитель главной роли.

    Каждый, кто сидел в зале, вдруг увидел и понял для себя что-то важное, сильное. Каждый поневоле был вовлечён в действие пьесы - и в этом состоял главный замысел автора и исполнителей. Нужно сказать, что им это удалось в полной мере.

    Кашок был не один. У него был сын, хороший, послушный мальчик, верный, преданный, заботливый юноша, который, хоть и не одобрял, поведение своего отца, а порою стыдился его, тем не менее, любил и почитал своего родителя.

    Эту роль исполнил Ронен Давидов, младший брат Хая. Ронен так же исполняет и вторую роль, роль соседа по кличке "Уштур". 

     

    Благоприятное впечатление произвел актер Алик Шимонов - он сыграл роль соседа и кудо. Страсти кипели в его семейной жизни. Вредная, ехидная, скандальная, вечно недовольная, не умеющая промолчать жена и капризная, высокомерная дочь - спутники его жизни. Доставалось ему в семье от обеих. А он, знай себе, то выпьет в  своё удовольствие, то загуляет. Эту роль, и роль врача неврастеника Алик Шимонов сыграл на одном дыхании.

    Особое место в спектакле занимают женские роли:  матери - Майи Худойдатовой и дочери в исполнении - Эсти Аминовой.

    Майя Худойдатова играла решительную, напористую, вечно сварливую и бесконечно раздражённую жену не слишком, скажем так, строго мужа. То она покрикивает на супруга, то обвиняет и критикует Кашока, то утешает вечно недовольную дочь.

    А дочь (Эсти Аминова), невостребованная девушка критического возраста, до смерти боится, что единственный жених, влюблённый?... в неё, вдруг возьмёт и уплывёт из ею расставленных сетей. И когда цель достигнута, зритель убеждается, что она истинная дочь своей матери.

    В целом спектакль получился яркий, характерный, весёлый, а главное, поучительный.

    Три часа, проведённые в зале, заставили зрителей, испытать всю гамму человеческих эмоций, от безудержного веселья до искренней печали.

     Этот хорошо организованный и продуманный во всех отношениях вечер стал индикатором отношения городских властей к нуждам бухарской общины города. Показательно, что за всё время существования общины, городские власти никогда не уделяли такого внимания её нуждам. И дело не в одном этом праздничном мероприятии. Община бухарских евреев получила толчок в своём развитии, благодаря стремлению представителей общины это сделать и желанию городской администрации пойти навстречу. Но, как заверил собравшихся заместитель мэра доктор Борис Юдис, состоявшееся мероприятие это только начало. Бухарскую общину города ждёт прекрасное будущее и залогом тому является наличие в её рядах инициативных, предприимчивых, энергичных, талантливых, преданных общине людей таких как Ирена Бар, Дани Мираков, Мафрат  Ицхакова и их многочисленных единомышленников и помощников.

     

    .

    Борис Натанилов - Фотожурналист


    Фоторепортаж Натальи Пинской.Подготовлен специально для нашего портала.


    Категория: Новости Афулы | Добавил: afula (02.10.2010)
    Просмотров: 1829

    Copyright MyCorp © 2017