Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
23.11.2017, 15:06
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Дайджесты, перепечатки и т.д

    Израильтяне назвали «русского» политика Авигдора Либермана человеком года и будущим премьером

    Пока госсекретарь США Джон Керри вынашивает план создания палестинского государства на земле Иудеи и Самарии, освобожденной ЦАХАЛом в Шестидневную войну, Израиль встречает Новый 2014-й год. Нет, это не оговорка: если в начале 90-х любознательные сабры нередко возмущались по поводу того, что «русские» репатрианты завезли в наши палестины из бывшего СССР не только высочайший образовательный уровень и европейскую культуру, но и традицию празднования Нового года, то в последнее десятилетие страсти улеглись. Более того: наступление нового календарного года отмечают десятки тысяч коренных израильтян и старожилов.

    В конце года, как водится, комментаторы всех радиостанций, телеканалов, газет и интернет-сайтов подводят итоги и выявляют (в том числе посредством опросов) самого сильного и популярного политика, чтобы назвать его человеком года.

    Главный редактор газеты Jerusalem Post Стив Линд избрал человеком года министра иностранных дел Авигдора Либермана. 11 ноября, когда лидер НДИ Авигдор Либерман дал в Кнессете присягу по случаю своего возвращения на пост министра иностранных дел, для него это было не просто взлетом на вершину политической иерархической лестницы, пишет Линд. Либерман доказал, что является самым влиятельным человеком в Израиле после премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Неделей ранее Иерусалимский мировой суд единогласно оправдал Либермана по так называемому «делу о назначении посла» — вердикт положил конец «долгоиграющему» полицейскому преследованию.

    «После семнадцати лет эта глава моей жизни осталась позади», — цитирует Линд Авигдора Либермана (эту фразу он произнес 6 ноября сразу по окончании заседания суда).

    «Мне не хватало его в правительстве», — цитирует главный редактор Jerusalem Post премьер-министра Биньямина Нетаниягу, после чего напоминает: уроженец Кишинева (Молдова), Либерман репатриировался в Израиль в 1978 году, отслужил в ЦАХАЛе, высшее образование получил на факультете международных отношений и политологии Еврейского университета в Иерусалиме.

    «Полностью восстановлено доброе имя Либермана, которое годами пытались запятнать правоохранительные органы и израильская пресса, — продолжает Стив Линд. – Либерман известен как жесткий, но очаровательный дипломат. Человек бескомпромиссный, он пользуется уважением как среди друзей, так и среди врагов, потому что называет вещи своими именами. Ястреб в дипломатии и либерал в социальных вопросах, теперь он в состоянии существенно повлиять на предстоящий год как в Израиле, так и на международной арене. По этой причине редакция газеты Jerusalem Post пригласила Либермана как главного докладчика на свою ежегодную конференцию, которая состоится в Нью-Йорке 6 апреля 2014 года».

    Интернет-портал MAKO 2-го канала израильского телевидения предложил 18 декабря посетителям оценить деятельность нового-старого министра иностранных дел в 2013 году, особо подчеркнув: «Он неоднократно высказывался против политики, проводимой правительством, упрямо выступал против переговоров с палестинцами и отказался простить Турции историю с «Мармарой» (судном-провокатором, пытавшимся прорвать морскую блокаду Хамастана – прим. автора). Либерман, напомнила Адар Дойч, обозреватель портала MAKO, начал свою политическую деятельность в «Ликуде», а после победы Нетаниягу на выборах 1996 года был назначен генеральным директором министерства главы правительства. Недолго проработав в частном секторе после увольнения с поста «генерального директора государства», Авигдор Либерман основал партию «Наш дом Израиль», бессменным председателем которой является. С годами Либерману удалось настолько повысить политическое влияние своей партии, что он был назначен министром по вопросам стратегии, вице-премьером и главой МИД. Этот пост Нетаниягу сохранил для Либермана и в нынешней каденции – лидер НДИ вернулся в МИД сразу после того, как столичный суд вынес оправдательный приговор по т.н. «делу о назначении посла».

    С точки зрения обозревательницы MAKO, объединение перед выборами-2013 НДИ с «Ликудом» лишь повысило акции Либермана: несмотря на то, что список «Ликуд – НДИ» получил меньше мандатов, чем ожидалось, влияние харизматичного «русского» политика в обеих партиях лишь усилилось. В результате – несмотря на то, что 2-й канал ИТВ, подобно другим израильским СМИ, много лет демонизировал Либермана в не меньшей степени, чем в свое время пресса травила Нетаниягу, по результатам опроса он получил в списке самых влиятельных политиков 2013 года четвертое место. Зато в ходе опроса русскоязычных израильтян, который провел популярный портал NEWSRU.co.il, персоной года в политике однозначно назван Авигдор Либерман.

    Впрочем, самым показательным можно считать опрос, проведенный редакцией газеты «Исраэль ха-Йом». Она, в отличие от других израильских СМИ, задала своим читателям вопрос, касающийся не столько итогов прожитого, сколько – будущего: «Кто, по вашему мнению, больше всего подходит в настоящий момент на роль главы правительства?»

    Первое место занял действующий премьер Биньямин Нетаниягу, второе – глава МИД Авигдор Либерман. Впрочем, даже аналитики леворадикальной газеты «Гаарец» неоднократно высказывали «опасения», что следующим израильским премьером станет Либерман. Посему опрос, проведенный газетой «Исраэль ха-Йом», всего лишь подтвердил: большинство наших соотечественников хотят видеть в кресле главы правительства сильного политика, последовательно придерживающегося идеологии и нравственных ценностей национального лагеря.

    Эвелина ГельманForumdaily



        Человек против Системы

    Израильские СМИ единодушно признали Авигдора Либермана, сумевшего отстоять свое доброе имя, «Человеком года».

    Сразу несколько социологических опросов, выявляющих «Человека года- 2013», проведенных как ивритоязычными, так и русскоязычными израильскими СМИ, определили явного лидера - Авигдора Либермана. Его имя, в качестве победителя, фигурирует в опросах, проведенных сайтом NEWSru.co.il , «Первым радио», газетой Jerusalem Post. Он вошел в четверку главных людей года по версии Второго канала ИТВ. Согласно опросу газеты «Исраэль айом», Авигдор Либерман - основной претендент на пост главы правительства после действующего премьера, Биньямина Нетаниягу.

    Результаты опросов вполне закономерны: Авигдор Либерман – один из немногих, кому удалось победить Систему. И не просто победить, а нанести ей сокрушительное поражение. Выиграть войну, которая продолжалась более 17 лет и в которой его обвиняли во всех мыслимых и немыслимых грехах. Старая политическая элита испугалась Либермана и пыталась его устранить не только потому, что увидела в нем соперника, который способен лишить ее власти. Она испугалась способности Авигдора Либермана представить и реализовать альтернативную политическую концепцию, взамен старой, которая фактически, завела государство в тупик.

    «Его доброе имя, запятнанное правовой системой и местными СМИ, наконец очищено», - написал редактор англоязычного издания Jerusalem Post Стив Линде.

    Израиль знает немало политиков, которых третировали за инакомыслие, но ни одна из этих кампаний не отличалась такой изощренностью, продолжительностью и накалом. Она велась по всему фронту - полицией, юридическими инстанциями, СМИ, общественными организациями. Здесь было все - утечки информации, «наезды» на ближайшее окружение, фальсификации, интриги, доносы. И трудно поверить, что один человек может противостоять этому организованному и координированному хору клеветы и поношений. Либерман смог.

    Многие события, сопутствовавшие «делу Либермана» уже забылись. И немудрено: слишком много всего произошло за эти годы. Попробуем восстановить хронологию событий.

    Январь 1999 года. Канун выборов. Авигдор Либерман объявляет о создании партии «Наш дом Израиль». И сразу же против него возбуждается дело. Генерал полиции Моше Мизрахи проводит незаконное прослушивание телефонных разговоров Либермана, а влиятельный журналист Амнон Абрамович «сливает» результаты прослушивания в СМИ. Октябрь 2003 года. Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн подвергает резкой критике методы работы полиции и Моше Мизрахи лично.

    Ноябрь 2004 года. БАГАЦ выносит вердикт относительно серьезных нарушений в ходе расследования. Мизрахи снят с должности начальника Следственного управления полиции.

    Март 2006 года. После выборов в Кнессет Либерман собирается войти в коалицию и намерен получить портфель министра внутренней безопасности. Сразу после этого Минюст объявляет о «новом витке расследования».

    Середина 2008 года. Первое «дело» закрыто юридическим советником правительства Мени Мазузом. Остается второе – открытое в 2006 году.

    25 января 2009 года. Отдел по борьбе с коррупцией управления ЛААВ 433 полиции Израиля задерживает семерых подозреваемых по "делу Либермана", в том числе, дочь лидера НДИ Михаль Либерман и его адвоката Йоав Мени. Обвинение - отмывание капитала и финансовые нарушения. И это - за две недели до начала предвыборной кампании, когда опросы общественного мнения предрекают НДИ третье место на выборах.

    Март 2009 года. Либерман возвращается в Израиль из Минска и должен передать президенту Шимону Пересу рекомендации НДИ по поводу назначения премьер-министра. В этот же день следователи обращаются к бывшему юридическому советнику Мени Мазузу с просьбой разрешить допрос Либермана в течение ближайших двух недель. На две недели глава НДИ «выбит» из коалиционных переговоров.

    13 апреля 2011 года. Либерман - глава МИДа и один из наиболее популярных политиков Израиля - предлагает выработать консенсус в отношении плана мирного урегулирования, чтобы не допустить раскола общества и перехватить инициативу у палестинцев. В этот момент юридический советник Иегуда Вайнштейн обнародует обвинительное заключение. Это происходит … в день съезда партии НДИ в Иерусалиме. «Стечение обстоятельств», разумеется…

    Конец 2011 года. Это пик успеха МИДа. Комиссия Пальмера, назначенная ООН, признала право Израиля защищать свои водные границы и незаконность попыток прорыва морской блокады. Потерпела полное фиаско «правозащитная флотилия» с активистами из 40 стран. Провалилась идея одностороннего признания в ООН палестинской государственности. Судья Ричард Голдстоун опубликовал покаянную статью в Washington Post. Именно в это время агентство Associated Press публикует «сенсационное разоблачение». Ссылаясь на журналистов израильского сайта Israel Defence Амира Рапопорта и Дии Хадид, АР утверждает, что Эхуд Ольмерт в бытность премьер-министром скрывал от своего министра стратегического планирования Авигдора Либермана специфическую секретную информацию. В окружении Ольмерта подобное утверждение опровергают. «Вы выполняли свою работу наилучшим образом», – пишет Ольмерт в открытом письме Либерману.

    Но журналистов волнует не опровержение, а как лучше унизить Либермана… Сезон «красных флажков» идет полным ходом.

    Волосы вставали дыбом от того, что мы узнали за эти годы о лидере НДИ. «Гаарец» проведала, что Либерман собирается сбежать в Беларусь к своему «другу» Лукашенко. Ведущий журналист газеты Ари Шавит публиковал статьи с леденящими душу пророчествами: Либерман, ставленник Кремля и лично Путина, намерен захватить власть в стране, дабы превратить ее в сателлита России. «Если Вайнштейн не предъявит обвинение Либерману, тому будет открыта дорога к власти. Сначала он сожрет Нетаньягу, затем сотрет в порошок Ливни, и, наконец, станет премьер-министром», - писал он в декабре 2010 года. А в ноябре 2011 года уже предсказывал скорый конец израильской демократии: «Вопреки мечтам Теодора Герцля, Израиль стал напоминать Россию Владимира Путина, - пишет он. - На кону стоит израильская демократия».

    Либеромания преследовала израильское общество. Рувен Лейб, бывший журналист «Едиот Ахронот», предостерегал от ужасов возвышения Либермана. «Либерман опасен не только для арабов. Наравне с расистским, националистическим и колониальным имиджем, своей необузданной силой он наводит страх и на евреев. У Ивета счеты с органами правоохранительной системы, и если у него только появится возможность, он попытается рассчитаться с ними. Стоит заранее готовиться к опасности нанесения удара по столпам демократии», - писал он в сентябре 2011 года. «Я не знаю, кто заслал Либермана в Израиль, кто и почему его финансирует. И вообще, правда ли, что его зовут Ивет Либерман? Я не уверен, что этот человек – настоящий. Он мне кажется чем-то абсолютно нереалистичным. Я не знаю, был ли в истории еще один такой человек, как Либерман…. Я смотрю на его глаза, и меня это пугает. Он страшный человек», - бился в истерике «Радио ле-ло афсака» Натан Захави. Из-за Либермана и вообще «русских» «мы стали одной из республик СССР», жалуется Лили Галили в беседе с журналистом ультра-либеральной «The Guardian».

    «Утечки» - вместо доказательств. Спекуляции – вместо фактов. Мелкая месть – вместо показаний. Таковы ингредиенты «дела Либермана». Плюс много пены и очень много грязи. И все равно… Обвинения не складывались, версии разваливались. Гора не родила даже мышь. Она не родила вообще ничего.

    Обозреватель «Маарив» Бен Каспит – отнюдь не страстный поклонник Либермана, но честный журналист – первым признал это и потребовал прекратить фарс. «Я закрыл бы «дело Либермана» потому, что оно стало насмешкой над самой судебной системой. Система должна понести наказание за то, что втянула расследование в трясину, из которой не может выбраться».

    Он подчеркивал: дело, которое ведется 15 лет, безнадежно, и прокуратора не знает, что ей делать. Из комиссии в 11 человек, только двое выступают за передачу его в суд. «Подавляющее большинство убеждено, что «дело» должно быть закрыто за отсутствием доказательств, без выдвижения обвинительного заключения». Иегуда Вайнштейн, которому «дело» досталось в наследство от Мени Мазуза, не знает, что делать, писал Каспит.

    Но поставить точку невозможно, ведь это означает расписаться в несостоятельности. Нужно найти хоть какую-то, пусть малюсенькую зацепку. И такая зацепка находится. Это - «дело Зеэва Бен-Арье», которого якобы Либерман назначил послом в Латвии в качестве ответной услуги за то, что тот якобы попытался передать ему секретную информацию о следствии. Главная ставка делалась на показания высокопоставленных чиновников МИДа. Но и здесь все пошло вкривь и вкось. «Все не так, ребята», - как пел Владимир Высоцкий.

    Сначала два ключевых свидетеля по данному делу - Йоси Галь, бывший гендиректор министерства, а ныне посол во Франции, и Шимон Роден, бывший глава кадрового отдела МИДа и посол в Таиланде – заявили, что на них не оказывалось никакого давления. Да и вообще вся эта история «выеденного яйца не стоит», учитывая, что речь шла о третьестепенном вопросе. А потом подвел и главный свидетель, неожиданно «узнавший» (после того, как не был включен в предвыборный список НДИ) о «нарушениях в МИДе».

    Карточный домик, построенный прокуратурой, не выдержал даже легкого дуновения реальности. Обвинения с Либермана были полностью сняты. Однако остались вопросы – к отечественной Фемиде, к полиции, журналистам, разогревавшим публику своими «разоблачениями». «Это – не проблема Либермана, это проблема прокуратуры. Более того, проблема государства. Немыслимо, что причинив человеку столько страданий, не располагая ни малейшими доказательствами его вины, государство, вместо того, чтобы извиниться, выдумывает «новый фантом» и начинает раскручивать его», - сказал, выступая в студии Кнессета, адвокат Ави Хими, в прошлом защищавший интересы отдельных лиц и групп, против которых выдвигались огульные обвинения со стороны государственных структур.

    Его приговор предельно лаконичен: «Юридическая система занимается не поиском истины, а преследованием неугодных. Это – опасный симптом».

    Либерман заслуживает всяческого уважения за то, что смог выстоять против Системы, не сломался, не поддался искушению пойти на компромиссы с совестью и не перестал отстаивать то, во что верит. В конечном счете, израильской элите пришлось признать это. И смириться.


    Александр Вайнберг, Мнения
    Категория: Дайджесты, перепечатки и т.д | Добавил: afula (03.01.2014)
    Просмотров: 321

    Copyright MyCorp © 2017