Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
23.11.2017, 14:53
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Актуальная информация

    Либерман меняет внешнеполитический курс Израиля
    Закончилась эпоха, когда Израиль позволял себе заниматься только одним вопросом, полностью игнорируя все остальные сферы международных отношений. Так считает глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, представивший план по реформе курса внешней политики.

    В заявлении вице-премьера, отмечается, что в последние годы министерство иностранных дел превратилось в министерство по делам палестинцев, а вся внешнеполитическая деятельность Израиля была полностью подчинена исключительно этому вопросу. "Столь недальновидная политика нанесла серьезный ущерб израильским интересам на международной арене, в частности, отношениям с США и Европой", - подчеркивается в тексте документа.

    По мнению Либермана, на протяжении десятилетий Израиль не придавал должного значения отношениям с целыми регионами и континентами, среди которых Латинская Америка, Африка, Восточная Европа, Балканы, Центральная и Юго-Восточная Азия.

    "Израилю пришлось заплатить за свою недальновидность высокую цену; плоды наших ошибок мы в полной мере пожинаем сегодня как в ООН, так и в рамках многих других международных форумов. Трудно воспринимать всерьез популярную в Израиле сентенцию о том, что "весь мир - против нас", в то время, как мы сами годами игнорировали значительную часть мирового сообщества", - считает министр, напоминая, что из 192 стран-членов ООН, 118 относятся к блоку "неприсоединившихся государств", отказавшихся в свое время однозначно выступить на стороне блока NATO или стран Варшавского договора, больше половины которых относятся к странам Африки и Латинской Америки, на землю которых годами не ступала нога израильских политиков.

    "Государство Израиль располагает всем необходимым для того, чтобы за ним закрепилась репутация страны высоких технологий - с одной стороны, и важнейшего исторического центра мировой цивилизации – с другой, а также для улучшения нашего имиджа в глазах мирового сообщества", - говорится в заявлении главы МИДа.

    В силу вышеперечисленного, ориентируясь на современную действительность необходимо коренным образом изменить внешнюю политику, заново расставив акценты, считает Либерман, предлагая поменять подход в следующих вопросах:.

    Палестино-израильский конфликт. Согласно мнению главы МИДа, прошедшие 16 лет с момента подписания соглашений в Осло, доказали, что попытки навязать мгновенное и всеобъемлющее решение конфликта в отношениях между Израилем и палестинцами, заведомо обречены на провал. Дальнейшее культивирование иллюзии возможности заключения всеобъемлющего мирного договора не может привести ни к чему, кроме очередного разочарования, ощущению безнадежности, ухудшению наших отношений с США и Европой и очередной воинственной реакции со стороны палестинцев.

    Мир невозможно навязать извне, а можно лишь постепенно выстроить с самого основания, отмечается в плане реформ.

    Вместе с тем, глава МИДа возможным достичь промежуточного соглашения между сторонами по аналогии с Кипром, не касаясь, до поры до времени, трудноразрешимых вопросов, таких как статус Иерусалима, возвращение беженцев и постоянные границы. "Промежуточное соглашение - это максимальный результат, которого возможно добиться в обозримом будущем, если реалистично оценить ситуацию, в чем необходимо убедить США и Европу. Это поможет расширить внешнеполитические контакты Израиля в дополнительных направлениях", - считает он.

    Отношения с США. США, без сомнения, являются главным союзником Израиля. Вместе с тем, стремление всецело сосредоточить внешнюю политику только в одном направлении, вредно сказывается на этих отношениях и создает для Соединенных Штатов ненужные трудности, отмечается в документе.

    Существенно облегчить ситуацию для США Израиль сможет, получив поддержку на международной арене и расширив коалицию за счет других государств на базе общности интересов.

    Также отмечается, что нельзя допустить, чтобы отношения Израиля с его главным союзником полностью вращались бы вокруг одной лишь темы палестино-израильского конфликта. Существует целый ряд других вопросов, чрезвычайно важных для обеих сторон, таких как региональная безопасность, борьба с террором, двустороннее сотрудничество в научной, экономической и культурной сферах.

    Следует осуществлять совместные проекты, которые позволят Израилю реализовать уникальные возможности по оказанию помощи развивающимся странам в таких областях, как сельскохозяйственные технологии, медицинские исследования и использование водных ресурсов. Уделяя внимание подобным темам, Израиль сможет внести свой вклад в развитие человечества и усилит свой международный статус.

    Антисемитизм. В наше время антисемитизм зачастую прячется под маской неприятия Израиля. Наряду с классическими формами антисемитизма, сегодня можно наблюдать такие его проявления, как наложение эмбарго на товары, произведенные в Израиле, отказ признавать израильские вузы, судебные иски, направленные в международные суды против израильских политиков и офицеров ЦАХАЛа.

    Политика, которой следует отныне придерживаться МИДу, должна заключаться в абсолютной нетерпимости к проявлениям современного антисемитизма, в особенности, когда на их фоне звучат призывы Ирана уничтожить государство Израиль. Подобные явления приводят к нападкам на еврейские общины в мире и ставят под сомнение легитимность права государства Израиль защищать себя.

    Израиль также не может оставить без внимания случаи преднамеренной или непреднамеренной поддержки западными просвещенными государствами, проявлений антисемитизма.

    Новые направления во внешней политике Израиля. Изменения, произошедшие в последние годы на международная политическая арене - окончание холодной войны и крах коммунистического блока, привели к возникновению многополярного мира, в котором взаимодействуют важнейшие государственные и негосударственные структуры. Новая реальность поменяла правила игры в международных политической и экономической сферах, что потребовало пересмотра основных принципов внешней израильской политики и разработки новых ее направлений.

    "Только при помощи расширения существующей коалиции и серьезного вклада в отношения с "заброшенными" нами странами и континентами, Израиль сможет справиться со всеми трудностями, возникающими на его пути. Особое внимание необходимо уделить странам Латинской Америки, Африки, Центральной Европы, Юго-Восточной и Центральной Азии (в частности умеренно настроенным мусульманским государствам). Контакты между ведущими политиками, оказание помощи в развитии инфраструктуры и использовании ресурсов, укрепление экономических и коммерческих связей - все это приведет к тому, что Израиль не будет более игроком-одиночкой на международной арене", - говорится в документе.

    МИДу, по мнению руководителя ведомства, необходимо сосредоточить свои усилия на глобальных вопросах объединяющих континенты, таких как воспроизводство энергии, охрана окружающей среды и т.п., особенно учитывая тот факт, что в этих сферах страна занимает ведущие позиции. Развитие и усиление международного сотрудничества в этих областях послужит ощутимому улучшению отношений Израиля со многими странами, в которых, пока, мы воспринимаемся лишь как "горячая точка" и источник проблем.
    Категория: Актуальная информация | Добавил: afula (07.10.2009)
    Просмотров: 597 | Теги: Vladimir Kraiselburd, Борис Юдис, Юдис, Муниципалитет Афулы., Владимир Крайзельбурд, НДИ, Либерман, Афула, Afula, Boris Yudis

    Copyright MyCorp © 2017