Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
19.09.2017, 19:15
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1076
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Аналитические статьи, обзоры, эссе.

    Остановите «музыку»!
    Даже в период летних хамсинов наши неутомимые общественные и политические деятели не могут угомониться. Уже под занавес работы Кнессета, в преддверие предстоящего затишья , всплыл вопрос о детях иностранных рабочих. Стоило его поднимать или можно было бы ограничиться исполнением существующих законов, это вопрос , как говориться, на миллион долларов. И в прямом и в переносном смысле. Тем не менее, он был поднят и на некоторое время занял первые полосы всех ведущих газет, заполнил время телевизионных и радиопередач. Вся страна в течение недели обсуждала вопрос о том, кого абсорбировать, а кого депортировать — как будто не было в Израиле более актуальных для израильтян проблем.

    Да, в стране живут десятки, а возможно и сотни тысяч иностранных рабочих. В Европе их со свойственной немцам пунктуальностью, называют «гастарбайтерами», что в дословном переводе означает - «рабочие-гости». То есть приехали они сюда по рабочей визе, чтобы подработать. Подработали, погостили и … до свидания ребята, или даже прощайте. Но... «было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Так гласит народная мудрость, перефразировавшая строки из стихотворения Л. Толстого.

    Иностранные рабочие, как и все остальные, имеют  обыкновение жениться и выходить замуж, а следовательно заводить детей, хотя первые два обстоятельства и не являются решающими в этом процессе.

    И вот теперь, когда количество этих детей перевалило критическую отметку, встал вопрос о том, что нам делать с ними? В принципе все должно было бы решиться предельно просто. Отработали родители этих детишек договорный срок и … «скатертью дорога»! Но неймется евреям! Стремление быть святее самого папы римского, тому причина, или что- то более приземленное, не совсем понятно.

         Если  люди хотят уподобиться «апофиору», то не стоило бы обращать  на это внимание. Это вопрос  личного плана и мог бы быть  ограничен рамками небольшой  ремарки на «…..надцатой» странице  газет. Но когда обсуждение  места проживания тысячи с  небольшим выходцев из стран Азии и Африки , даже если они несовершеннолетние, занимает столь большое место в жизни страны и обсуждается на самом высшем уровне, то создается впечатление, что тут происходит что-то не совсем адекватное.

      Не секрет, что основная масса детей, о которых идет речь , принадлежит семьям, привезенным сюда для работы по уходу за больными и престарелыми. Сама по себе такая услуга не из дешевых. В этой сфере работают международные компании со значительным денежным оборотом. Позволить же себе обеспечить уход за престарелыми родителями могут и сейчас люди с солидными доходами.

       Но если  бы в этой сфере работали  израильтяне, то их расходы  были бы намного больше. Понятно, что работа иностранцев выгодна всем, кроме тех, кто относит себя к среднему классу и группам малообеспеченных граждан. Иностранные рабочие занимают рабочие места израильтян  потому, что расходы на содержание работников для потребителей их услуг более низкие, а доходы посреднических контор высоки. Поэтому я смею предположить, что во всей этой вакханалии вокруг детей гастарбайтеров присутствует мощная экономическая составляющая.

    Банковские боссы, руководители высших уровней корпораций , государственных и частных организаций  и предприятий используют иностранных  рабочих для ухода за престарелыми родителями. Это нормально, но тогда, когда оплата идет из собственного кармана. Но в тот момент, когда гастарбайтеры и их дети становятся гражданами Израиля, часть расходов по их содержанию  автоматически перекладывается на государство, т.е. на нас. Я уж не говорю о тех расходах, которые мы несем, финансируя бесплатное школьное образование детей иностранных рабочих. Истерика, которую закатывают наши СМИ, по поводу возможной депортации иностранных рабочих и их детей на их родину переходит все разумные пределы. Что будет делать таиландец в Таиланде, китаец в Китае, вьетнамец в Вьетнаме- вопрошают доморощенные святоши? Вопрос по своей сути риторический. И если кому-либо непонятно, могу пояснить. Там, на своей родине они будут делать то же, что израильтяне делают в Израиле – работать! И не вижу в этом никакой трагедии. Их дети выучат наконец-то родной язык, станут служить в своей национальной армии и если сильно захотят смогут 24 часа в сутки общаться по Скайпу со своими друзьями в Израиле или даже пригласить их в гости.

      Странно  другое. В стране, одним из основных законов которой является закон о репатриации, постоянно урезаются средства на абсорбцию репатриантов. По роду своей деятельности я знаю, насколько ограничены средства, выделяемые на нужды репатриантов. Ежедневно ко мне обращаются люди с просьбой о помощи. Как это не банально звучит, но 90 процентов из всех проблем можно было бы решить, имея для этого финансовую возможность. Я имею ввиду трудоустройство не только ученых, но и инженеров, техников, учителей, студентов, я имею ввиду организацию профессиональных курсов и курсов переквалификации, я имею ввиду помощь репатриантам-спортсменам. Для примера - в небольшом городе Афула живут два чемпиона страны по олимпийским видам спорта по боксу и по фехтованию – К. Давидзон и А. Маслей. Ввиду хронического дефицита бюджетных средств я не могу обеспечить необходимую им помощь для подготовки к участию в чемпионатах Европы, мира, не говоря уже об олимпийских играх. Государство тоже не очень щедро помогает спортивным дарованиям. А ведь они тоже дети! Дети новых репатриантов. От такого отношения многие из них ищут пути для того чтобы уехать из страны, чтобы не погубить свою спортивную карьеру. Да что говорить, я могу привести десятки примеров, когда неправильное отношение к репатриантам, а следовательно и к их детям ведет к нежелательным последствиям. Обычно в таких ситуациях недалекие и истеричные оппоненты пытаются свести все к банальной демагогии, доказывая несовместимость вопросов и прибегая к методам подтасовки фактов. Я попытался изложить проблему в том ракурсе, в котором вижу её я.

     И если  кто-то из «сердобольных» работников  СМИ, состоящих на содержании  у тех, кто присвоил себе право «заказывать музыку» возьмет на себя труд передать мое предложение своим боссам, я буду премного благодарен. А предложить я хочу следующее:

    - Уважаемые господа  защитники иностранных рабочих.  Я знаю, что местом своего проживания  вы выбрали районы Северного  Тель –Авива и других респектабельных районов страны. Во дворах этих районов есть много свободного  места, на котором можно построить прекрасные общежития для выходцев из стран Азии и учреждения для их детей, которые вам намного дороже, чем дети репатриантов. Поселите гастарбайтеров в своих дворах и заботьтесь о них сколько угодно и исключительно за свой счет. Это справедливо, т.к. вы являетесь главным потребителем их услуг.    А пока этого не сделано я очень прошу вас остановить, заказанную вами в средствах массовой информации музыку, оплакивающую «бедных детей», все несчастье которых состоит в том, что их просят вернуться на свою родину,  дабы  увидеться с любимой тетей и пообщаться с родным народом.

      Д-р Борис Юдис, заместитель мэра г. Афула

    Категория: Аналитические статьи, обзоры, эссе. | Добавил: afula (23.08.2010)
    Просмотров: 382

    Copyright MyCorp © 2017