Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Люди Афулы » Люди Афулы

"Для Музыки нет расстояний…" Интервью с хормейстером Инной Окунь

Помнится, в свое время в Израиле была популярна такая шутка о репатриантах из России: "Если кто-то из них приехал без скрипки – тот пианист". Поэтому хочется спросить: как начинался для Вас путь в Музыку? И где довелось поработать хормейстеру Инне Окунь до репатриации в Израиль?

- По окончании музыкально-педагогического института, мне поступило предложение остаться на кафедре педагогики. Но мне очень хотелось вернуться в родные Черкассы, и в результате я получила распределение туда, в общеобразовательную школу (по тогдашней традиции).  В этом же году состоялся городской конкурс школьной самодеятельности, и хор моей школы отметили наградой. Я получила приглашение в городской Дворец Пионеров, где вела как хормейстер городской детский хор.

- Часто, думая о художниках, музыкантах, танцовщиках, отмечаю, что их искусство, в отличие от литературы, интернационально. И все-таки,  другая страна – это всегда проблема поиска своего "места под солнцем". Что Вы можете вспомнить, вспоминая 90-е годы, первые годы своей жизни в Израиле?

- Приехав в Израиль и поселившись в Афуле, я поняла, что идти работать в общеобразовательную школу я не хочу. И вот, полгода спустя, я узнала, что в матнасе Бейт-Познак хотят создать детский хор. Пели там тогда только наши "русские" мальчишки и девчонки, и первый год я трудилась без зарплаты.  А первое место, где я работала "по-настоящему" – это организация рава Гроссмана.  Я подготовила там несколько серьезных проектов, включая выступления на телевидении.  Но  там, в конце концов, всё упёрлось в то, что женщина, согласно религиозным традициям, не может дирижировать хором мальчиков. Потом долгие годы работала организатором культуры в Доме престарелых. Осуществила много разных исследовательских проектов, связанных с музыкотерапией, с психодрамой…  А последние десять лет – хормейстер в городской музыкальной школе.

- Ваши музыкальные проекты на слуху у афульских любителей музыки – и в прямом, и в переносном смысле. Хор пожилых, детский хор, проект школы Бен-Цви, вокальный ансамбль "Вокализ"… А какой проект для Вас -  самый интересный?

- Они все для меня интересные и любимые. Я люблю работать с людьми, мне интересны самые разные люди. А  разные формы творчества – это просто разные формы "выброса адреналина".

- Запомнилась фраза мэра Афулы Ави Элькабеца о том, что он хочет видеть наш город музыкальной столицей Севера.  Как Вы думаете – может ли небольшой провинциальный город стать столицей музыки?

- Думаю, истина заключается в том, что трудно сделать маленький город политической столицей. А вот сделать маленький город музыкальной столицей – вполне реальная задача. И примеров тому -  достаточно.

- Часто говорят, что два артиста в одной семье – это сложно. И даже – слишком много. Расскажите, пожалуйста, о своем муже, о детях…

- Моя семья, как раз таки, совсем другая. Муж – инженер,  работает  на одном из заводов по производству пластика. Две дочери; старшая сейчас в армии, младшая еще учится в школе.  И обе по-своему связаны с музыкой.

- Вы хотели бы музыкальной карьеры для своих дочерей?

- Я охотно помогу им знаниями и советом, если они этого захотят. Но окончательный выбор – за ними.

- И напоследок – Ваши пожелания жителям Афулы.

- Счастья, творчества, любви. И еще хочу пожелать: побольше хорошей музыки - и в душе, и вокруг!

Интервью подготовил С.Туркин (Афула)

Категория: Люди Афулы | Добавил: afula (09.09.2009)