Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.11.2017, 10:06
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Новости Афулы

    Встреча с братом героя.
    В феврале с.г.в клубе «Духифат», по совету д-ра Бориса Юдиса, при поддержке руководителя клуба Анны Тягунской, состоялся необычный концерт известной исполнительницы собственных  песен Галины Тимофеевой-Позиковой, проживающей в Нацрат Иллите. Особенностью этого концерта явилось участие в  ее выступлении, проживающей в Бейт-Шаане Ривки Кричевской,  которая является автором стихов к песне Галины о Иерусалиме «Молитва о прощении» и перевода на иврит слов ее песни  « Марш израильских танкистов». Этот марш  и песня «Люблю Израиль», исполненные Галиной вместе с концертмейстером Александром Халфиным, были особенно тепло встречены слушателями, заполнившими зал клуба.
       В заключении   концерта Ривка Кричевская  прочитала свою  поэму
    «Сказание о Моше», посвященную памяти старшего сержанта Гедальи Гилель Мелик, погибшего в бою за город Дженин (который находится рядом с Афулой) при проведении операции « Защитная стена» 9 апреля 2002 года. В этом году исполняется 10 лет со дня  гибели Гедальи.
       Когда Гедалья погиб ему было неполных 22 года.Это был день Катастрофы и Героизма европейского еврейства и особенно обидно, что в такие дни продолжают погибать талантливые, добрые и благородные молодые люди,  защищая нашу страну и свой народ. Он писал замечательные стихи , выражающие мудрые мысли и чувства. В одном из них он писал ( в подстрочном переводе):
                                    В НАЧАЛЕ Б-Г СОТВОРИЛ СУЕТУ,
                                    ВСЕ ЖИВОЕ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
                                    И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ГОРОД,
                                    БЕСПОКОЙНОЕ МОРЕ И ЛЯЗГ ОРУЖИЯ
                                    И ВСЕ, ЧТО ТАИТСЯ В ГЛУБИНАХ ДУШИ,
                                    ЗА СТЕНОЮ СТРАХА,
                                    И ЖЕСТОКИЙ БЕГ ВРЕМЕНИ,
                                    КОТОРОЕ НИКОГО НЕ ЖДЕТ.
     

    Что можно сказать? Что «ПРОДОЛЖАЕТСЯ  ЖЕСТОКИЙ БЕГ ВРЕМЕНИ»,
    но в нем уже нет  замечательного парня, погибшего, защищая нашу жизнь.
    Может настало время рассказать о каждом солдате, отдавшего свою жизнь за  нашу страну?
     Мы говорим, вспоминая погибших : «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». Поэтому мы должны всегда помнить и знать, кому мы обязаны возможностью жить на нашей исторической родине.                                                                                                
    Чтобы рассказать о Гедальи, на этот концерт был приглашен его старший брат - Моше Мелик. Ривка посещала его курс по иудаизму в Бейт-Шаане и шабатоны с его участием.   В результате ею была написана поэма, которая интересна тем, что в ней отражены   параллели между временем библейской истории еврейского народа и всем нам  знакомыми событиями в современной  жизни.
    О Моше в поэме написано:
    «А кто же лектор, кто наставник, кто «Море»?
    Блистательный учитель- наш Моше.
    Он математик-программист, а сердцем рав и сионист,
    К тому же он -мудрец и юморист.
    А в остальном, обычная семья:
    Отец и мать, жена, четыре сына,
    сестра и  брат, еще был брат -солдат Гедалья,
    Но он погиб в бою у города Дженина…»

          
                     Выступивший в конце вечера Моше  рассказал присутствующим о своем брате:
       «Гедалья был исключительно целеустремленным и скромным молодым человеком, любил жизнь во всех ее проявлениях и обладал редким талантом-находить с разными людьми общий язык.  Его доброе сердце и душа были открыты для всех. Гедалья   всегда  стремился к самообразованию и знал, как достичь поставленной цели. У него были серьезные  знания в области физики, философии, поэзии, в естественных науках, а также в области компьютеров на университетском уровне. Он много трудился, чтобы достичь успехов в спорте, в литературе и музыке.
        После годичного курса предармейской подготовки он выбрал службу в дивизии «Голани»-пехотной части Армии Обороны Израиля, считая, что именно в ней сможет принести наибольшую пользу. Как сержант срочной службы он готовил новобранцев, проявляя одновременно твердость и терпение, настойчивость и уважение к солдатам.
       Когда началась операция «Защитная стена», Гедалья находился в отпуске, но узнав, что «Голани» вступают в бой с террористами, он досрочно вернулся к своим товарищам и в составе передового отряда прорвался в штаб палестинской автономии в Рамалле. Посколько он обладал профессиональыми знаниями в компьютерах , ему удалось вынуть  блоки оперативной памяти и передать их в органы израильской разведки. Полученные сведения оказались очень ценными, т.к. позволили разоблачить деятельность палестинских властей и доказать их причастность к организациям террористических актов и к убийству израильтян.
    В этом бою погиб его друг. Приняв участие в похоронах своего боевого товарища на военном кладбище на горе Герцля, он вернулся в раион Дженина и вступил в должность связного заместителя командира полка. После восьмидневных боев почти без перерыва на сон и отдых его  находчивость в трудных ситуациях была очень полезной на всех этапах сражения. Так, например, в одном из последних  боев с помощью зеркала, поднятого к окну, он обнаружил дом, из которого террористы вели обстрел. Гедалья попросил ответить огнем, но командир сказал, что в соседнем доме находится арабская семья, которую не успели эвакуировать, и нельзя подвергать ее опасности.
    В последнем бою Гедалья осознавал опасность и даже предупредил о ней солдат, но оберегая гражанское население от обстрела,он сам попал под снайперскую пулю террориста.  Наша гуманная армия подвергает опасности своих солдат, не допуская гибели арабского населения, в домах которого скрываются террористы. Неизбежным результатом становятся потери среди наших солдат. По этой же причине  погиб и Гедалья».
       Невоможно передать горе матери потерявшего любимого, талантливого сына на этой беспощадной войне. На первом снимке одна из последних фотографий Гедальи, на втором его мать Пнина провожает сына  в Армию, на третьем-семья военных Мелик (Отец Симха с сыновьями).
        В течении двух тысячелентий евреи мечтали вернуться на родину предков. « В будущем году в Иерусалиме» ежедневно произносили они в молитве. И только нашему поколению удалось реализовать их мечту и поэтому мы обязаны помнить о героизме погибших солдат и чтить их память.
       Пусть будет благословенна память о Гедалье и всех солдат, отдавших свою жизнь за нашу единственную еврейскую Родину-Израиль.    

      Уместно закончить статью куплетом из песни Галины « Марш израильских танкистов»:
            Мы с тобою за Израиль отвечаем,
    Бережем покой и мир его детей.
    Новый день страна с надеждою встречает,
    Пусть побольше будет этих мирных дней!

      Соломон Кракопольский
    Категория: Новости Афулы | Добавил: afula (24.03.2012)
    Просмотров: 381

    Copyright MyCorp © 2017