Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
15.12.2017, 00:36
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [335]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [51]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1077
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Аналитические статьи, обзоры, эссе.

    За изгородью цифр…
    К моменту написания этих строк цены на автомобильное топливо повысятся до установленного министром финансов уровня, став фактом, регламентирующим нашу жизнь. Не вдаваясь в тонкости процесса и не злоупотребляя статистическими данными, попытаюсь проследить логику принятия решений, отследить те неизвестные широкой публике процессы, которые, в конечном счете, привели нас в ту  точку, в которой мы ныне находимся.
       Для многих сообщение о грядущем подорожании продуктов питания, электричества и, в конце концов, бензина прозвучало как гром среди ясного неба, на фоне благозвучных дифирамбов, исходящих из канцелярий премьера и его министра финансов. "Все хорошо прекрасная маркиза" – наперебой вещали с экранов телевизоров, из радиодинамиков и со страниц бумажной и интернет прессы властители наших дум и кошельков. "Все великолепно" – вторили им многочисленные советники, референты, помощники и прочие труженики клавиатуры и микрофонов, взахлеб рассказывая об ужасах, творящихся в Греции, Испании, Португалии коих мы, израильтяне так удачно избежали благодаря экономическому таланту их (советников) боссов. Да что там говорить об экономических талантах, когда остальные таланты, лезущие из всех естественных отверстий наших властителей, не найдя себе достойного применения, того и гляди прорвутся через колючую проволоку здравого смысла и обрушаться на головы ничего не подозревающих израильтян.
       Но "вернёмся к нашим баранам"- я имею ввиду исключительно экономику. Как получилось так, что цены пришлось повысить. Начнем с конца, то есть с бензина. Если обратиться к статистическим данным, численными характеристиками которых я обещал не докучать читателю, то становиться очевидным, что повышение цен никоим образом не связано с мировыми ценами на нефть, которые сейчас ниже чем несколько лет назад. Значит ли это, что цены повышены так, за здорово живёшь? Нет, нет и ещё много раз нет!
       Просто премьеру нужны деньги. Любому из нас они тоже нужны. И для того чтобы их получить, мы ищем дополнительную работу, трудимся в выходные дни и по ночам, короче, пашем, потому что другие способы (воровство, мошенничество и т.д.) получить доход не приемлем.
       У премьера задача проще. Нужны деньги - повышаем налоги и цены. При этом возникает вопрос где повышать и что за этим последует. Можно к примеру сократить оборонный бюджет, за счет довольствия военноначальников. Оно, конечно неприлично рыться в чужом кошельке, но если министр финансов с такой бесцеремонностью лезет в мой кошелёк, то и я чувствую себя в праве поинтересоваться структурой оборонного бюджета. "Ишь чего захотел"-, скажет читатель… и будет прав. Потому что ответ на такой вопрос со стороны оборонного ведомства вполне прогнозируем. Я даже знаю, что ключевой мыслью в этом ответе будет фраза  о "калашном ряде". Тем не менее, не посягая на материальную часть армии – самолеты, танки, ракеты, ракетоносцы, субмарины , различного рода взрывные устройства и другие дорогостоящие мегагаджеты, хотелось бы обратить внимание на зарплаты наших кутузовых, нахимовых и пр.Если зарплаты военноначальника, претендовавшего недавно на пост начальника Генштаба, достаточно для строительства частной средневековой крепости, которую с высоты птичьего полёта нам недавно демонстрировали телевизионщики, а солдату срочной службы не хватает её для элементарных потребностей, то стоит подумать о том, на ком следовало бы экономить.
       Или вот монополисты местные, напрягающие мускулы свои и придворных политиков, дабы получить право как можно скорей начать экспорт газа за кордон. Как будто в Израиле его избыток. Как будто электрическая компания не поднимает цены на элекроэнергию из-за нехватки газа. А монополисты в области производства сельхозпродукции. Ну зачем им дешёвые помидоры из Испании, которые снизят и их доходы, и позволят сэкономить миллионы кубометров воды для полива? Правильно! Незачем. Становится понятным и то, зачем поднимают цену на пиво. Ведь нельзя создавать ситуацию, когда вода буде стоить столько же, сколько стоит пиво. То же самое ,кстати, и с бензином. Возвращаясь к оборонному бюджету, хочется задать ещё один пикантный вопрос. Сколько наших кровных  миллионов уходит на охрану нефтяных и газовых платформ  господина Тшувы ,например, в прибрежных водах страны. Я мог бы привести ещё десятки аналогичных примеров, но, по-моему, и так понятно. Вместо того, чтобы провести кропотливую работу, по крохам!!! собрать миллиарды для стабилизации экономики, наши гиганты экономической мысли пошли по проторенной дорожке. Повысили цены и…дело в шляпе. Не нужно надрываться и ссориться с тшувами и данкнерами, не нужно напрягать отношения с генералитетом и ещё многого делать не надо. Деньги и так придут. Если бы речь шла о программе Хаима Гехта "Яцата цадик", то таких исполнителей назвали бы халтурщиками и хаперами. Но когда дело доходит до большой политики, то категории резко меняются. А вот суть остается. Поэтому за все как всегда платит средний класс. И за некачественный ремонт бойлера и за непрофессионализм фискального ведомства.
       Деньги нужны для продвижения программы бесплатного образования с трехлетнего возраста? Согласен. Но зачем же так по-дилетантски? Ведь за все заплатят одни и те же люди. И те деньги, которые люди платили бы за образование детей, теперь пойдут на подорожавшие бензин, продукты, электричество. То есть имеет место этакая эквилибристика. Деньги из одного кармана перекладывают в другой, выдавая этот цирковой трюк за политическое достижение исторического масштаба. Остаётся надеяться на то, что при путешествии купюр между карманами, к ловким рукам специалистов экономического эквилибра не прилипнет некая "незначительная" сумма, которая, в конце концов, как всегда попадет на банковские счета наших "любимых" монополистов. Но  скорее всего так оно и будет. А мы ощутим это только по росту цен и загадочным джокондообразным улыбкам политиков и олигархов.

    Владимир Крайзельбурд.Афула.


    Категория: Аналитические статьи, обзоры, эссе. | Добавил: afula (04.09.2012)
    Просмотров: 472

    Copyright MyCorp © 2017