В одном из опросов российские избиратели дали ясно понять: "важнейшим качеством" Дмитрия Медведева они считают его близость к все-еще-президенту Владимиру Путину. На самом деле Путин действительно хочет остаться у власти посредством Медведева. Но эта якобы марионетка может стать для Путина угрозой
В воскресенье россияне выбирали не того человека. Фамилия кандидата должна была звучать не как Медведев, а как Путин. Так, по крайней мере, считает большинство российских избирателей. Если бы у них был шанс и конституция позволяла бы уходящему президенту Путину баллотироваться на 3-й срок, то большинство россиян отдали бы свои голоса за нынешнего президента. Дмитрий же Медведев потерпел бы в таком случае поражение, набрав всего пару процентов.
Однако Владимир Путин твердо решил не менять российскую конституцию, что было бы для него нетрудно при нынешней расстановке сил в Госдуме. Он не хотел, чтобы его преследовала слава политика, подстраивающего под себя основной закон страны.
Вместо этого шеф Кремля решился на вариант, при котором с учетом формального соблюдения закона он останется у власти: кронпринц Медведев назначается президентом, а экс-президент возглавит правительство. Эта игра в наперстки гарантирует клике власть имущих в Кремле неизменность в расстановке сил – никому не надо бояться за свои доходы.
Медведев гарантирует спокойный день выборов, в который не надо трястись от страха, поскольку его избиратели не особо ему доверяют. Качества, необходимые лидеру государства? Ясная политическая линия? Опыт, сила, решимость? Большинство его соотечественников не находят в нем этих качеств – их видят всего 7-12%. Однако его близость к Путину пользуется одобрением 53% россиян – они называют ее "важнейшим качеством" Медведева.
В глазах избирателей Медведев является не чем иным, как продуктом своего учителя – без него этого политика ростом всего 162 см можно было бы и вовсе не заметить. Тот, кто голосует за него, голосует за Путина.
Выбор слов, речь, мимика – скопировано все
Медведеву, конечно, об этом известно. И он подражает Путину до мельчайших деталей. Он носит такие же серые костюмы, сшитые на заказ, в менее официальной обстановке предпочитает, как и Путин, черные футболки под курткой. Даже в выборе слов, речи и мимике он становится клоном хозяина Кремля.
Медведев – ближайшее доверенное лицо Путина еще со времен их совместной работы в Санкт-Петербурге; он в течение 18 лет мог наблюдать за продвижением по карьерной лестнице своего сегодняшнего покровителя. Он кажется актером, идеально подходящим на роль в этой долгой ролевой игре. Со своей, пусть даже выглядящей туманно экономической программой до 2020 года, Путин обозначил временные рамки, в которых может произойти следующее: 42-летний Медведев станет президентом и пробудет на этом посту до 2012 года. Премьер Путин будет контролировать главу государства – этого от него ждут и 63% россиян, лишь 19% верят в самостоятельность Медведева в Кремле.
Через 4 года Медведев тихо и спокойно освободит свое место, чтобы Путин – которому тогда не будет еще и 60 – смог занять президентское кресло и провести в Кремле следующие 8 лет. Вот о таких планах в Москве ходят слухи. Но в действительности все намного сложнее. Двоевластие, которое пытается выстроить кремлевская команда, в России никогда не функционировало. Единственный пример двоевластие в постсоветской России закончился кровопролитием. Президент Ельцин вступил в конфронтацию с парламентом, который оказал сопротивление. 3 октября 1993 года тогдашний шеф Кремля отдал приказ об обстреле Белого дома.
Путин уже объявил о своем желании
В принятой вскоре после этого конституции было определено разделение властных полномочий, которое действует до сих пор. Так, президент является главнокомандующим вооруженными силами, включая контроль над ядерным оружием, он владеет зловещим "ядерным чемоданчиком", при помощи которого в случае необходимости будет осуществлен ядерный удар. В кризисной ситуации он может вводить режим чрезвычайного положения. Глава Кремля определяет также и направление внешней политики. Ему подчиняется несколько десятков разного рода военных и оборонных органов, в том числе армия, милиция и спецслужбы.
Но последние, по мнению экспертов по конституции, можно без особых проблем передать в ведение премьера. Путин уже объявил о своем желании расширить премьерские полномочия. "Есть много полномочий, которые я поделю с Дмитрием Анатольевичем", – заявил он, ссылаясь на планирование бюджета, финансовую и социальную политику, а также здравоохранение, образование и вопросы защиты окружающей среды. К портфелю полномочий, которые оставит за собой Путин, относятся также "обеспечение обороноспособности" и внешнеторговая политика.
Но кремленологи заставляют усомниться в том, что молодой, всегда дружелюбно настроенный Дмитрий Медведев не сможет однажды стать более жестким. Психологи уже усмотрели изменения в его выступлениях, которые свидетельствуют о возросшей решимости. Кронпринц сам дал понять, что президент является в России центром власти: двух или более центров не будет, заверил Медведев. Россия сможет выжить только будучи государством, управляемым строго из центра.
Глубокая лояльность, большая рациональность
Тем самым намечаются конфликты, которые будут усложняться еще и тем, что группы заинтересованных как внутри властного центра, так и вокруг него будут вести жестокую борьбу. И Медведев, как до него все шефы Кремля, научится любить власть, подаренную ему его постом.
Но неожиданного разрыва с Путиным он все же не допустит. Этого не позволят сделать его глубокая лояльность и большая рациональность. Кроме того, самому Путину понадобились три года на президентском посту, пока ему окончательно не удалось освободиться от главы своей администрации Александра Волошина, как последнего и важнейшего представителя ельцинской семьи. Если Медведев пойдет по этому же пути, то этот срок адаптации вряд ли будет у него короче.
Основным вопросом становится то, сможет ли он тягаться с ключевыми фигурами в аппарате правительства и всесильными олигархами. И вот тогда российский избиратель откроет в нем необходимые главе государства качества, которых ему сейчас так не хватает.
Манфред Квиринг "Die Welt"
|