В 10 часов утра по всей стране звучит траурная сирена. Весь Израиль
клянется "вечно помнить и не позволить другим забыть" чудовищное
злодеяние нацистов. Страна чтит светлую память всех своих сыновей и дочерей,
отдавших жизнь за создание и независимость Государства Израиль. С утра
звучит траурная сирена. У стены Плача в Иерусалиме проходит церемония
поминовения павших воинов. Траурные митинги проводятся в школах, мемориальных
музеях, на местах боевой славы. День Памяти непосредственно
переходит в День Независимости. В День Независимости
муниципалитеты всех городов Израиля организовывают общественные гуляния,
громкоговорители транслируют популярную музыку, множество нарядно одетых людей
выходят на улицы, чтобы окунуться в праздничную атмосферу. В синагогах
проводятся специальные благодарственные службы, с чтением Халлель,
символизирующее национальное освобождение Израиля. В этот день многие
семьи посещают мемориалы в честь павших воинов или просто проводят время на
природе, жарят шашлыки, устраивают пикники и экскурсии.
В эти дни праздника, трудно представить без мяса на огне. В Афуле, ко
многим семьям приехали друзья, знакомые, чтобы вместе справить праздник День
Независимости Израиля. Вот и к автору этих строк приехали друзья, близкие, это
из Афулы, Натании, где охотно поделились рецептом шашлыка. Так в
чем секрет успеха блюд, приготовленных на огне? При приготовлении
пищи на открытом огне действует не огонь сам по себе, а исходящее от него тепло.
Поэтому не должно появляться пламя, угли должны гореть сильно и ровно, если
высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит
образование пламени и копоти и дольше сохранит тепло угля. Дайте углям погореть
около получаса, покрыться белым пеплом. Желательно, чтобы расстояние между
решетки и углями было не меньше 10
см. Наколите палкой пол-луковицы, обмакните в масло
каналы и протрите прутья мангала, чтобы мясо не пригорело. И через 5-10 минут
выкладывайте мясо. Жарить мясо нужно на среднем жаре без пламени. Стеки жарьте
после других видов мяса. Шашлыки по чаще переворачивайте, а стеки и филе
переверните один раз через минуту и через две минуты, и мясо готово. Если
жарите мясо на решетке, переворачивать его нужно двумя палочками. Не
прокалывайте его для этой цели ножом и вилкой, чтобы сок не вытекал.
Мариновать мясо нескольких часов вполне достаточно. Используйте в
качестве маринада водку или вино, не забудьте про перец и лавровый лист. Для
баранины мелко нарежьте лука много. Неплохо мариновать любое мясо кроме
говядины в пиве или минеральной газированной воде. Говядина в маринаде не
нуждается. Только перец и соль. Если вы не против сладковатого вкуса, то для
курицы (особенно для крылышек) годится такой рецепт. На 2 кг мяса в кастрюле
перемешайте горчицу (4-5 ст. ложек), кетчуп (2 ложки), мед 2 ложки. Помешивая,
подливайте кока-колу, добавьте по вкусу перец и соль, обмажьте мясо этим соусом
или погрузите в него мясо самое большее на час.
Дорогие жители Афулы поздравляю Вас - "с праздником Днем
Независимости Израиля, пожелаю вам доброго здоровья на долгие годы,
большого человеческого счастья, процветания, и благополучия!
Будьте счастливы"!