Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
29.04.2024, 20:29
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Аналитические статьи, обзоры, эссе. [47]
Дайджесты, перепечатки и т.д [77]
Новости Афулы [336]
Актуальная информация [144]
актуалии
Выборы [3]
Люди Афулы [17]
Страницы памяти [1]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1088
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Дайджесты, перепечатки и т.д

    С кем вы Линда Эфрони? Интервью с ведущим экономистом Израилия.
    Мой звонок застал известного израильского экономиста Линду Эфрони за разбором многочисленных обращений и просьб от различных израильских средств массовой информации выступить с комментариями на тему палаточных городков протеста. Вот уже почти месяц продолжается движение, кто только на него не отреагировал, но госпожа Эфрони, одна из самых известных специалистов по социально-экономическим вопросам, молчит, как в рот воды набрала. В чем же дело?
    -Линда, давайте сразу попробуем ответить на вопрос, который больше всего волнует наших читалелей – пассивно наблюдающих за движением протеста. Состоится ли реальная социальная революция в Израиле? Останутся ли демонстранты в дураках?

    -Социальная революция откладывается на неопределенный период времени, а молодых ребят, разбивших лагеря протеста, уже одурачили. Нет в том сомнения. Движение, начавшееся снизу, стихийно, благодаря протесту масс, все больше и больше приобретает признаки очередной политической кампании, соответственно, заведомо понятно, что выиграть могут только интересанты, которые решительно работают над направлением движения в необходимое политическое русло. Меня лично пугает, что сейчас на волне так называемого движения социального протеста стал подниматься МЕРЕЦ и идущие за ним крайне левые партии, а сами выступления принимают все более выраженный анти-Нетанияговский характер, только и всего.

    - Линда, кто бы это говорил! Когда демонстрантов ругают сторонники правых и нынешней коалиции, нет проблем. Но ведь вы никогда не причисляли себя к сторонникам Беньямина Нетаниягу! Более того, я отлично помню время, когда вы протестовали против реформ Нетаниягу, тогда еще министра финансов, по оздоровлению израильской экономики. Вы предрекали, что его реформы разрушат средний класс. В принципе так оно и случилось. Но неужели вы переметнулись в лагерь его сторонников?

    - Ни в коем случае! Я не присоединяюсь к правым. Но и к нынешним левым меня тоже "калачом не заманишь". О том, что "якобы рыночный" подход в конце-концов приведет к тому, что молодые пары не смогут приобретать жилье, и растить детей – без помощи родителей, я писала еще двадцать лет назад. Перспектива просматривалась абсолютно ясная. Как видите, предсказания оправдались.

    Но дело в другом. Переход к "якобы рыночной экономике" проводили в течение двадцати лет все израильские правительства. Как Ликуд, так и Авода. Вот в чем состоит правда. И Нетаниягу, который безусловно заслуживает осуждения за доведения ситуации до крайности – я об этом еще скажу, не был ни первым, ни даже вторым.

    -А кто был первым, позвольте спросить?

    -Да, пожалуйста, не тайна. Опять-таки я об этом писала. Первым был нынешний президент государства Шимон Перес. В 1995 году ради войны с инфляцией был принят всего на три месяца (давайте, наконец уточним – именно на три месяца) знаменитый "хок ха эсдерим" ( На русский язык трудно точно перевести это название, получается что-то расплывчатое – закон об урегулировании). Сколько времени с тех пор прошло? Правильно, почти двадцать лет. Никто этот закон отменять не собирается. Более того, все замечательные эксперты, которые сегодня зачислены в комиссию по разработке мер по изменению социально-экономической ситуации в стране, даже не упоминают о нем. А ведь вот откуда "ножки растут". Именно этот закон позволил похоронить важнейшие социальные законы: закон о социальном жилье, закон о продленном дне и еще множество законов, касающихся совершенно необходимых мер в области образования, здравоохранения, социальных проблем.

    Вот они где – решения вопросов жилья для малоимущих слоев населения, строительства жилья на съем, субсидированное жилье для молодых пар и так далее и тому подобное.... Вот где решение проблем детей, которое снимет с плеч родителей бремя невероятных сумм, которые сегодня приходится выкладывать за содержание детей у частных нянюшек или в частных садиках, пока родители на работе.

    А программа "ле ицув ха мехек" – оздоровления израильского хозяйства, похороненная тогда же.

    Ребята, а где вы были раньше, когда эта порочная система создавалась? Я не вижу ни одного нового лица, которое не принимало бы участия в крушение государственных институтов, защищавших граждан, и лично создававших невероятную, уникальную для сегодняшнего мира власть монополий.

    Ран Коэн был в кнессете, Яир Цабан был и вовсе министром абсордции... Амир Перец – ныне вдруг тоже погнавшийся за лаврами имеет особые заслуги за доведение страны до ручки. Эхуд Барак лчино заморозил закон о социальном жилье.

    -Договорились, давайте, по очереди, каждому по серьгам.

    -Именно это я и собираюсь сделать. Как только появилась идея праймериз в партиях, оказалось, что за ней стоят огромные деньги. Сегодня можно сколько угодно ругать монополии (и что самое забавное, подыскивать кандидатуру на пост министра по борьбе с монополиями!), но история состоит в том, что ради выполнения политических задач – в первую очередь создания программы Осло, потребовалась поддержка тех или иных политиков на праймериз. Было предложено во имя светлого будущего отложить в сторону – на время – не настолько жизненно значимые проблемы образования, здравоохранения, и социального устройства. То есть как только добьемся мира, тут же изменим систему образования, как только, так сразу. Тут же нашлись желающие. Обратим внимание "тайконим" – монополисты - не пришли с улицы, непринужденно поигрывая пистолетами. Их позвали на помощь предприимчивые политики и слева и справа. А банки? Сколько критики в адрес банков – чья политика заставляет людей отказывать от мысли обрести квартиру. Но ведь партии в долгах перед банками, понятно, что не так уж трудно лоббировать интересы банков и обеспечивать им дополнительные преимущества. Так что все связано. Есть лобби промышленников, лобби сельскохозяйственных работников. Почему бы не быть монопольной цене на все – от "коттеджа" до квартир?

    - А какова во всей этой истории роль Гистадрута?

    - Огромна! Кто подписал Нетаниягу соглашение о передаче пенсионных фондов под власть министерства финансов? Ныне вновь выдвигающийся вождь Амир Перец. Пенсионные накопления граждан сразу уменьшились на тридцать процентов. А кто препятствует осуществлению закона о выплатах на подорожание – тосефет йокер? Офер Эйни. А ведь эта мера могла бы помочь тем, у кого нет "соглашения кибуцим" – то есть хороших социальных условий. Таких работников как минимум 600-700 тысяч человек. Но неподписание этого соглашения выгодно тысячам работодателей – оно позволяет сэкономить 150 миллионов шекелей каждый месяц, потому его нет уже десять лет. Гистадрут действует на закрепление власти крупных компаний – абсолютно неприкрыто.

    Нетаниягу принял целый ряд мер по облегчению налогообложения крупных компаний и укреплению монополий. Об этом немало сказано.

    -Ну а комиссия, созданная Нетаниягу?

    -Это все-та же попытка пустить пыль в глаза. Он прекрасно знает, что комиссия – видимость принятия мер.

    - "Как мать и как женщина" не могу Вам не задать один не глобальный вопрос. Почему в Израиле не существует субсидированной государством системы детских ясель, а садики работают до часу дня.? Это одно из первых потрясений от неустройства израильской жизни, которое я испытала, приехав в страну в 1993 году.

    -Все правильно, как раз к вашему приезду и началась система крушения государственных институтов, одной из первых жертв которой оказались субсидированные дошкольные учреждения. Мои дети были маленькими в начале семидесятых, мы с мужем были студентами, и не тревожились, оставляя по утрам своих малышей в воспитательной группе "маонот йом", принадлежавшей "Наамат". Но ближе к девяностым, государство начало "невинную процедуру" пересмотра критериев субсидированных ясель. Критерии настолько ужесточились, что оказалось, им просто никто не соответствует. Таким образом, "устаревшая система" самоликвидировалась.

    -Так можно ли изменить ситуацию в стране – в смысле жилье, образование. здравоохранение?

    - Конечно, изменить в корне, даже не завтра, а сегодня. Начав с отмены "Хок эсдерим", которая задержалась на двадцать лет, потом – пересмотр системы праймериз, которая создает питательное поле для любых монополий. Ни к чему комиссии, которые снова будут искать возможности по закреплению "якобы свободного рынка".

    - Чем на ваш взгляд завершится нынешняя кампания?

    - Думаю, попыткам создания еще одного Осло, или чего-то подобного. Итог может быть только политическим. Но никак не общественно-социальным.

    - То есть "русские" правы, когда отказываются участвовать в демонстрациях протеста?

    - "Русские" достаточно умны. Они понимают, что правые и левые давно стали одинаковыми по отношению к социальным проблемам общества. Они не хотят быть еще раз одураченными. Потому я и решила побеседовать с вами.
    Виктория Мартынова.

    Интервью опубликовано в газете "Новости Недели"
    Категория: Дайджесты, перепечатки и т.д | Добавил: afula (20.08.2011)
    Просмотров: 935

    Copyright MyCorp © 2024