Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
25.04.2024, 21:19
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Люди Афулы [17]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1088
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Люди Афулы » Люди Афулы

    Вспоминая Михаила Ронкина… (интервью с женой поэта Маргаритой Ронкиной)

    - Об ушедших из жизни творческих работниках принято говорить этаким казённым стилем. А что, если нам поговорить о Михаиле Ронкине живым языком?
    - Ну что ж – давай попробуем…
    - Как офицер танковых войск, филолог Михаил Ронкин стал поэтом и журналистом?
    - Миша, после окончания танкового училища и нескольких лет службы в танковых войсках в чине старшего лейтенанта, вернулся в гражданскую жизнь.  На дворе были пятидесятые годы, мы уже были женаты, жили во Фрунзе. Миша поступил в Киргизский Государственный Университет, на филологический факультет. Уже в студенческие годы начал работать журналистом на республиканском радио. Его талант, трудолюбие и профессионализм быстро вывели его в «высшую лигу» журналистов. В шестидесятых, после создания Киргизского телевидения, он стал редактором в редакции литературных программ, его приняли в Союз журналистов СССР; несколько позже, после того, как у него вышли два сборника стихов – в Союз писателей СССР…
    - Когда вышел его первый поэтический сборник?
    - В 1960-м году, и называлась эта книжка «Трудные дороги». Ведь он начал писать стихи еще в армейские годы… У Миши, в общей сложности, вышло четырнадцать сборников стихов (пять из них – сатирические, в соавторстве с Эммануилом Прагом), и он считал своим главным призванием поэзию. Продолжал традиции советской поэзии – главным образом, в гражданской лирике. А журналистика была Работой – работой, в которую он вкладывал все свои силы… и он очень любил эту работу. Миша был потрясающе трудолюбивым и работоспособным человеком.
    - Но, кроме своих стихов, были еще и переводы киргизских поэтов…
    - Да, он великое множество киргизских поэтов перевёл. Его очень ценил Чингиз Айтматов. Когда отмечали 50-летие Миши,  Айтматов вёл юбилейный вечер, и он сказал о Мише: «наш народный киргизско-русский поэт».  Завотделом литературы газеты «Правда» Кошечкин публиковал стихи киргизских поэтов только в переводах Михаила. Вот такой литературный Знак качества. А книг с участием Миши в качестве переводчика – девятнадцать вышло.
    - Вернёмся к журналистской карьере Михаила…
    - После нескольких лет работы рядовым редактором на телевидении, Миша стал заместителем главного редактора редакции литературных программ (помнишь этот азиатский обычай: первый руководитель – из «коренных», а его заместитель – русскоязычный?).
    - Да, конечно!
    - Он был великолепным журналистом, и его очень охотно печатали самые разные республиканские издания, а впоследствии – и центральные: «Крокодил», «Литературная газета», «Известия», «Правда», «Огонёк»… В семидесятых Миша начал делать на Киргизском телевидении сатирический тележурнал «Колючий экран», который для нашей республики был тем же, чем михалковский «Фитиль» - для всего Союза. Очень авторитетная и грозная была телепередача – любого начальника могли снять с должности, после критики в «Колючем экране».  Добавлю к этому, что Миша в те годы писал тексты речей и докладов ответственных республиканских руководителей, писал – в соавторстве с Эммануилом Прагом  – сценарии самых ответственных официальных мероприятий… Он был убежденным коммунистом, и со всех своих доходов и гонораров аккуратнейшим образом отчислял партийные взносы. Занимался пропагандистской работой, сотрудничал с комсомолом… он верил в те идеалы, которые пропагандировал.
    - Когда уезжают люди, известные всей республике, входившие в партийную номенклатуру, персональные пенсионеры – это значит, что дела в республике обстоят очень плохо. Расскажите, пожалуйста, об этом…
    - Мы никогда не думали о репатриации, не было таких мыслей… Но после перестройки такой беспредел стал твориться вокруг, что ничего другого не оставалось. Людей избивали и грабили прямо на улицах… Шикарную квартиру и машину мы продали за бесценок, облигации пропали, сбережения почти не удалось получить на руки перед отъездом… и в 1993-м мы приехали в Израиль.
    - Как сложилась судьба Михаила здесь?
    - Первые два года очень тяжело вспоминать. Ни былые заслуги и регалии Миши, ни его колоссальный опыт журналиста – никого всё это не интересовало.  А потом Лазарь  Данович из «Вестей» предложил Мише сотрудничество, и пошла работа – «Вести», «Новости недели», «Время», журнал «Балаган», еженедельник «Беседер»… Миша очень быстро «вчитался» в израильские реалии, и его статьи и обзоры отличались глубиной и эрудицией. А еще – выпустил сборник стихов «Анфас и в профиль». Несмотря на пенсионный возраст, Миша работал каждый день и работал до последнего дня. Он просто не умел жить и работать по-другому.

    Интервью подготовил С.Туркин
    Категория: Люди Афулы | Добавил: afula (30.03.2012)
    Просмотров: 981

    Copyright MyCorp © 2024