Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
23.11.2024, 00:07
ГЛАС НАРОДА. АФУЛА.
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Выборы в Кнессет 2013 [3]
Поиск
Наш опрос
Следует ли школьникам исполнять ха Тикву перед началом занятий
Всего ответов: 1089
Друзья сайта
  • IZRUS
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Полезные ссылки
    Главная » Статьи » Выборы » Выборы в Кнессет 2013

    В преддверии штормов




    За завесой бесчисленных и нелепых конспираций о политическом союзе «Ликуда» и НДИ скрывается настоятельная потребность объединить силы для противостояния вызовам нового времени. 

    Статья Амира Орена в «Гаарец», посвященная соглашению между «Ликудом» и НДИ, пронизана страхом тайного заговора. Заговора, угрожающего будущему Израиля. Нетаниягу у Орена выступает в роли Медведева (он фигурирует под именем «Дмитрий»), а Либерман – Путина («Владимир»). «Израильский Путин» бесцеремонно манипулирует своей марионеткой во имя неких сомнительных интересантов, - очевидных в силу его происхождения: ведь он – выходец из страны, где правил КГБ, и можно без труда домыслить, кто именно стоит за этим человеком. Сценарий Орена напоминает заговор «сионских мудрецов» с той поправкой, что мудрецы не «сионские», а «кремлевские». Согласно ему, Либерман получает пост министра обороны, а вместе с ним – сверхсекретную информацию, после чего катастрофа неминуема: или глава НДИ втягивает Израиль в ядерную войну, или поднимается на вершину власти и становится главой правительства. Остановить апокалипсис местного значения могут: активисты «Ликуда», юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн, Барак Обама (если будет переизбран) и «сознательные граждане».

    Комментарии здесь бессмысленны – речь идет не о политике, даже не об идеологии, а о психопатологии. Между тем, Амир Орен – ведущий обозреватель «Гаарец», комментатор по военным и внешнеполитическим вопросам.

    Он – не исключение из правил, он – воплощение самого правила. Конспиративные теории постоянно возникают на страницах газеты для «думающих людей», и, как правило, направлены против двух групп населения – поселенцев и «русских», как средневековые декреты Церкви направлялись против Сатаны и его «еврейских прихвостней».

    Пару лет назад, в декабре 2010 года, другой известный журналист «Гаарец» Ари Шавит опубликовал зловещее пророчество о том, что произойдет с Израилем, если Вайнштейн не остановит Либермана. Он также называл Либермана «агентом иностранного влияния» и цитировал неназванных чиновников, которые, по словам автора, дрожат от ужаса, видя, как Либерман поднимается к вершинам политического Олимпа. «Если Вайнштейн не предъявит обвинение Либерману, тому будет открыта дорога к власти. Сначала он сожрет Нетаньягу, затем сотрет в порошок Ливни, и, наконец, станет премьер-министром. Под руководством Либермана и при поощрении Путина Израиль станет другой страной», - предрекал он. Вторично Шавит вернулся к этой теме в ноябре 2011 года. «Вопреки мечтам Теодора Герцля, Израиль стал напоминать Россию Владимира Путина, - писал он. - На кону стоит израильская демократия».

    Газета «Гаарец» - не просто леволиберальное издание, она – источник спекуляций, напоминающих средневековые наветы евреев-выкрестов. Здесь публиковали свои «расследования» многочисленные правозащитные группировки, на основании которых делал выводы судья Гольдстоун. Здесь появляются материалы, которые потом перепечатывают антиизраильские и антисионистские издания в мире. Здесь, наконец, обрела легитимность забытая формула, приравнивающая сионизм к расизму. Год назад владелец «Гаарец» Амос Шокен (статья «Идеология Гуш-Эмуним лишает Израиль будущего») обвинил Израиль в «апартеиде», сравнив ситуацию в Иудее и Самарии с унизительным второсортным положением чернокожего населения ЮАР. Журналист Гидеон Леви выпустил труд под названием «Наказание Газы», в которой повествует о «варварстве израильской оккупации в Палестине». Он же называл депутата Кнессета Дани Данона («Ликуд») «новым Маккарти». Законопроект НДИ о расследовании источников финансирования правозащитных группировок политический обозреватель «Гаарец» Алуф Бен сравнил с «антиеврейскими законами в Венгрии». Что касается Орена, то 25 января 2002 года он опубликовал статью в англоязычном издании газеты под названием «Ворота Ясерграда» (At the gates of Yassergrad), в которой, ссылаясь на неназванных израильских офицеров, утверждал: ЦАХАЛ, готовясь к штурму «касбы» (Старого города) Шхема, использовал опыт СС во время штурма Варшавского гетто.

    Степень ангажированности комментаторов газеты сопоставима с их же дилетантством. В той же статье Орен представлял Марвана Баргути, как «приемлемого потенциального кандидата» - «воинственного в методах, но умеренного в требованиях». Это публиковалось в начале 2002 года, когда страну захлестнула волна террора смертников. Шокен утверждает, что «иранская проблема не стояла бы сегодня столь остро, если бы идеология Норвежских соглашений не столкнулась с другой, гораздо более мощной, идеологией мессианского поселенчества «Гуш-Эмуним». В преддверии второй ливанской кампании Алуф Бен убеждал читателей, что «Хизбалла» не нападет на Израиль, поскольку заинтересована в сохранении стабильности не в меньшей степени, чем ЦАДАЛ. После истории с «Мави Мармара» и переворота в Египте в своем редакционном комментарии газета писала: «Чтобы сохранить стратегический союз с Египтом, Иорданией, Турцией и другими странами, Израиль должен проводить реал-политику и разрешить, наконец, конфликт с палестинцами». Бывший редактор «Гаарец» Давид Ландау заявил в 2007 году госсекретарю Кондолизе Райс, что «Израиль хочет быть изнасилованным США» (дословно), дабы достичь мирного соглашения с палестинцами.

    «Гаарец» не гнушается подлогом. Тот же Ландау признался, что не дал хода информации о коррумпированности экс-премьер Ариэля Шарона, чтобы не сорвать размежевание в Газе в 2005 году. При этом газета позиционирует себя, как «принципиального борца с коррупцией».

    Реакция не только «Гаарец», но и всего левого лагеря на создание блока «Ликуд»-НДИ – это смесь истерии и поношений, готовности, как это продемонстрировала Шели Яхимович, немедленно прибегнуть в качестве главных аргументов политического спора к прилагательным типа «фашистский» и «расистский», притом, что она предельно корректна в отношении не только ФАТХа, но даже ХАМАСа.

    В действительности, отбросив истерию, спекуляции и домыслы, мы обнаружим, что объединение двух ведущих партий в единый блок (при сохранении каждой из них своей идентичности) диктовалось жизненной необходимостью предотвратить распыление сил и максимально эффективно противостоять вызовам, с которыми Израиль столкнется (или рискует столкнуться) в ближайшие годы.

    Эти вызовы можно объединить в три группы: экономические, внешнеполитические и внутриполитические.

    Израиль сравнительно благополучно пережил первую волну мирового финансового кризиса, но последствия его не прошли бесследно. Страна завязана на европейскую экономику, которая трещит по швам. Падение экспорта в ЕС болезненно сказалось на притоке капитала, а расходы на ряд незапланированных проектов – как строительство забора безопасности на Синае и бесплатные детские сады – оставили прорехи в национальном бюджете, которые пришлось латать повышением цен. Все это происходило на фоне роста цен на нефть и увеличения курса доллара. В результате начала расти, превысив 7%, безработица. Не столь уж много, учитывая, что в США безработица составляет 8.9%, во Франции - 9.7%, в Италии - 8%, а в Испании – почти 25%, но тенденция явно неблагоприятная. Новому правительству предстоит найти «соломоново решение», сохранив на плаву экономику и изыскав возможности поддержки тех, кто, действительно, нуждается в помощи. При этом, ему предстоит быть готовым к наихудшему сценарию – второй и еще более мощной волне кризиса.

    Ситуация в области безопасности чревата непредсказуемыми сценариями. Иранская ядерная программа остается тем гнойником, который рано или поздно будет вскрыт, и весь вопрос в том, когда и при каких условиях это произойдет. Эти условия могут быть крайне неблагоприятны для Израиля – при наихудшем из сценариев ему придется противостоять Тегерану в одиночку, окруженным иранскими марионетками, главную угрозу из которых представляет «Хизбалла» с ее 40-тысячным ракетным арсеналом. В тоже время, Израиль впервые за 40 лет, со времени подписания мира с Египтом, присутствует при крушении сложившейся политической системы. События в Сирии, Иордании и Ливане способны принять самый неожиданный оборот, а утверждение у власти в Египте исламистов делает более чем вероятным (если не сказать, неизбежным) аннулирование Кэмп-Дэвидских соглашений со всеми неизбежными последствиями: вводом египетских войск на Синай, прямой поддержки Каиром ХАМАСа и открытым военным столкновением. Новое правительство должно быть готово к тому, что ему придется иметь дело с Бараком Обамой (на которого возлагает такие надежды Амир Орен), а это означает беспрецедентное давление на Израиль. Те, кто сравнивают последствия победы Обамы с давлением администрации Клинтона, глубоко заблуждаются. Клинтон, как и Буш-старший, не был заинтересован в подрыве Израиля. Обама – представитель крайне левого течения в Демократической партии - в этом заинтересован, так как сделал ставку на «перезагрузку» отношений с исламским миром. Вся его политика в первые годы первой каденции – красноречивое тому свидетельство. Начиная от восхищения Эдвардом Саидом и симпатиями к организатору «Флотилии мира» в 2010 году Рашиду Халиди до политических акций: выступления в Каирском университете, поклонов перед саудовским монархом, грубыми окриками в адрес Израиля по поводу строительства в поселениях и Восточном Иерусалиме, и угрозами отказать своему союзнику поддержкой в ООН. Та легкость, с какой его администрация бросила на произвол судьбы Хосни Мубарака – тревожное предзнаменование. Перефразируя известную поговорку, «то, что для «Гаарец» в охотку, Израилю – смерть».

    Наконец, новое правительство будет обязано реализовать социально-политические преобразования, которые уже невозможно откладывать под разного рода предлогами. Речь идет, прежде всего, о реформе политической системы, призванной положить конец произволу бесчисленных партий; призыве на воинскую (или альтернативную) службу ультраортодоксов и арабов; создании института гражданских браков и решении проблемы гиюра.

    «Новая реальность», как назвал создание совместного списка Либерман, должна предотвратить ситуацию, при которой страна окажется не готовой к испытаниям нового времени и вместо того, чтобы инициировать развитие событий, останется заложницей амбиций политических интересантов – эгоистичных и близоруких.

    А. Майстровой


    Категория: Выборы в Кнессет 2013 | Добавил: afula (03.11.2012)
    Просмотров: 672

    Copyright MyCorp © 2024